所在位置:綜合新聞

中國成冰雪旅遊大國

  以冰雪旅遊為核心的冬季旅遊産品正在成為遊客旅遊的新選擇。中國旅遊研究院和途牛旅遊網近日聯合發佈《中國冰雪旅遊消費大數據報告(2018)》顯示,大眾觀光和休閒度假並重的中國特色冰雪旅遊發展模式初步形成,冰雪旅遊已佔據東北地區眾多城市全年旅遊市場的一半份額。

  中國旅遊研究院最新研究成果顯示,2016年至2017年冰雪季我國冰雪旅遊市場規模達到1.7億人次,冰雪旅遊收入約合2700億元。我國已經成為冰雪旅遊大國,正在向冰雪旅遊強國邁進。

  途牛旅遊網預訂數據顯示,冰雪觀光成為冰雪旅遊的主要類型,冰雪觀光人數佔我國國內冰雪旅遊總人數的72.4%,滑雪休閒度假遊客佔我國國內冰雪旅遊總人數的27.6%。在冰雪旅遊者中,同時選擇冰雪與溫泉的遊客佔到總遊客人數的13.4%,冰雪和溫泉這“一冷一熱”資源成為重要的市場配對吸引物,成為很多遊客必選的冰雪旅遊套餐。

  在哈爾濱、長春、吉林、長白山、亞布力等冰雪旅遊目的地的途牛網預訂大數據中,冰雪旅遊預訂量佔總預訂量的比例為58%,冰雪旅遊已經成為眾多冰雪旅遊城市大旅遊業態的領頭羊。雪鄉、長白山風景區、松花湖滑雪場等三個冰雪景區佔據預訂量的前三位。

  冰雪旅遊正在成為出境旅遊市場的新增長點。去歐洲、日本、美國等滑雪旅遊資源豐富地區開展冰雪旅遊已經成為國內很多滑雪發燒友的每年必選項目。2016年11月至2017年4月,我國遊客赴境外進行冰雪旅遊預訂排名前五位的國家是日本、法國、意大利、美國、瑞士,預訂排名前六位的國內客源地城市是北京、上海、南京、天津、成都、深圳,一線城市成為境外冰雪旅遊的主要客源地。

  預計2021年至2022年冰雪季我國冰雪旅遊人數將達到3.4億人次,收入達到6700億元,冰雪旅遊將帶動旅遊及相關産業的産值達到2.88萬億元。(記者 潘福達)

關鍵詞: