所在位置:綜合新聞

5萬北京市民家門口享受冰雪之樂

  據北京市公園管理中心統計,元旦假期三天,巿屬11家公園及中國園林博物館共接待遊客近58萬人次,同比增長14%。其中第四屆冰雪遊園會吸引近5萬遊客在市屬公園享受冰雪之樂,首次舉辦雪上活動的紫竹院公園人氣飆升,遊客接待量同比增長67%。

  新年假期,陶然亭、紫竹院、玉淵潭公園的戲雪嘉年華和北海、紫竹院、頤和園的部分冰場開放,20余項冰雪娛樂項目和冬奧主題活動滿足不同群體的假日需求。雪滑梯、雪地碰碰車等親子冰雪項目成為不少家庭的首選;年輕人則青睞雪地坦克、雪地摩托、雪地挖掘機等項目,體驗冰雪競技的樂趣;老年人在雪地裏看景賞雪、陪伴家人,享受天倫之樂。

  在北海冰場冰鞋區,不少小朋友“專業范兒”十足,引人注目。頭盔、護胸、護肘、球棍、冰球,各種裝備一應俱全,滑冰動作嫻熟、控球穩健、揮桿瀟灑,馳騁在冰面上,儼然冰場“老將”。“孩子從小就喜歡滑冰,滑冰強身健體,作為家長我也很支持,而且現在冬奧氛圍濃厚,他自己還説要好好訓練參加奧運會呢。”劉澤宇小朋友的媽媽高興地告訴記者,今年只有8歲的劉澤宇已經是小狼冰球隊的一員。

  北海冰場是北京傳統冬季運動場所,傳統冰車、冰上自行車等項目深受市民喜愛。近年來,隨著“冬奧熱”不斷升溫,來北海戲冰成為很多人感受冰雪文化的一種方式。“冰雪運動有一種獨特的魅力,但是目前普及度還不高,希望能為大家提供更多的場所,同時降低參與的門檻,讓更多人參與到冰雪運動中來。”正在滑冰的市民張先生説道。

  除了冰雪運動,元旦當天,頤和園、天壇、北海、景山等皇家園林接待大量旅遊團隊,前來為新年祈福的遊客全天絡繹不絕。在景山公園制高點萬春亭,不少遊客登高覽勝,迎候新年第一縷陽光,順著中軸線俯瞰京城美景。地鐵西郊線開通,到香山公園香爐峰登高迎新的遊客也多了起來,摸福石、沾福氣表達對新年的美好祝願。市屬公園名園歷史文化展、傳統迎春花展吸引眾多市民攜幼扶老,舉家共度文化新年。中山公園唐花塢及蕙芳園花展、北京植物園展覽溫室的新年花展、頤和園園藏清宮工藝盆景展、景山關帝文化展、園博館第四屆中國園林攝影展等均人氣頗高。

  據了解,天壇公園、陶然亭公園及頤和園遊客接待量位列市屬公園前三位。(實習記者 王諶)

關鍵詞: 冰雪運動;冰雪文化;冰場;遊客接待量;花展