所在位置:綜合新聞

羅大佑跨年開唱 與觀眾共敘“光陰的故事”

  羅大佑“當年離家的年輕人”北京演唱會于2017年12月31日跨年夜在凱迪拉克中心(原五棵松體育館)舉行。現場近萬觀眾與羅大佑共度2017年的最後時光,用滿載一代人青春回憶的歌聲共同迎接新一年的到來。

  演唱會以“當年離家的年輕人”為主題,因此舞臺佈置也充滿“家”的元素,營造出溫馨親切的氛圍。當晚羅大佑演唱了《追夢人》《童年》《是否》《野百合也有春天》《戀曲1990》《光陰的故事》以及《鹿港小鎮》等一系列耳熟能詳的經典歌曲,充滿震撼力的全新編曲搭配他標識性的蒼涼嗓音,將現場歌迷帶入對青春往事的回憶之中。正如羅大佑之前所説:“這絕不僅是一場演唱會,而更是一次老友重逢的聚會。”

  在熟悉的老歌中,仿佛打開了一條時光隧道,於此重溫羅大佑過往的一個個音樂瞬間。比如羅大佑曾在1984年的台北演唱會上頂著當時時尚的爆炸頭,踏著隨性的舞步哼唱出一曲《之乎者也》;時隔33年,再次唱響《之乎者也》的羅大佑已回歸簡單平淡,僅有一人一麥一吉他,歌聲中也少了年少時的尖刻嘲諷,多了幾分歲月洗刷後的寬容厚重。尤為感人的是隨後的金曲串燒環節,羅大佑在舞臺上大榕樹的背景下彈奏著鋼琴,合唱團的同學們整齊地圍繞在他周圍,《送別》《風兒輕輕吹》《蒲公英》和《旅程》四首連唱,中間巧妙地加入口琴合奏,頓時一股清新的青春氣息撲面而來,仿佛帶領人們回到了學生時代。

  全場的最高潮則出現在演唱《光陰的故事》時,“流水它帶走光陰的故事改變了我們,就在那多愁善感而初次回憶的青春”,近萬人跟隨羅大佑齊聲高唱起這充滿懷舊情懷的詞句,合唱的聲音甚至蓋過了舞臺上的羅大佑。不僅如此,觀眾們還紛紛自發打開了手機上的手電筒,使現場變成一片星海。那動人的氛圍令這些“當年離家的年輕人”似乎渾然忘卻了現實紛擾,重新變回置身於家鄉星空下的那個18歲的少年。(記者 崔巍)

關鍵詞: