所在位置:綜合新聞

江蘇衛視公佈首對跨年組合:鄧紫棋+GAI

  距離跨年的腳步越來越近了,江蘇衛視2018跨年演唱會嘉賓陣容也逐漸浮出水面。吳亦凡、李宇春、趙麗穎、李易峰、潘瑋柏、李宗盛、周華健、張信哲、陳慧嫻、劉濤、江疏影、張碧晨、汪蘇瀧、薛之謙、毛不易、PG One、GAI、VAVA、艾福傑尼、黃旭、劉維、SNH48、X玖少年團、李嘉格、蔣瑤佳、洛天依等組成的全明星陣容相當耀眼。江蘇跨年導演組在接受採訪時表示,為了打造頂秀規格的跨年演唱會,“每個節目中,都能看到跟藝人氣質更為切合的節目設計”。

  那麼,今年荔枝跨年如何玩轉混搭戰術?今日導演組公佈了首對跨年組合——G.E.M.鄧紫棋搭檔GAI,兩人率先引爆演唱會炸點,碰撞出音樂上的無限可能。

  首對混搭組合公佈:

  當G.E.M.鄧紫棋遇見GAI,創造音樂上的無限可能

  為打造一場以頂秀為格局的多元視野演唱會,江蘇衛視2018跨年演唱會收割了媲美鑽石璀璨的超能陣容。向來擅長將風格截然不同的歌手進行混搭的江蘇衛視,今年如何排列組合,讓豪華陣容打出“至尊星耀”的段位?今日,江蘇衛視跨年導演組公佈首對混搭組合,他們就是由G.E.M.鄧紫棋和GAI組成的“雙G組合”!一個是稱霸樂壇的最強90後女歌手,一個是行走説唱江湖的本土rapper,當G.E.M.鄧紫棋和GAI相遇,他們碰撞出的化學反應絕對炸裂。

  G.E.M.鄧紫棋的唱功毋庸置疑,她聲線出色、力度十足,飆高音的技術更是折服無數聽眾。唱跳俱佳之外,G.E.M.鄧紫棋還擅長創作,《光年之外》《泡沫》《回憶的沙漏》《偶爾》等作品都出自她之手,融入了自己對生活、對情感的感悟。想要一直奔跑在樂壇最前沿,就不能停下腳步。“無論我在演唱會上做的新編,還是原創作品,我一直在準備。” G.E.M.鄧紫棋表示,將盡力帶給歌迷不一樣的視聽感受。從早前G.E.M.鄧紫棋推出的全新單曲《穿越火線》不難看出她顛覆自我的決心。這首歌全然不是“鄧式風格”,電音結合搖滾樂,並融入時下大熱的嘻哈説唱元素,將青春熱血的精神演繹得淋漓盡致。

  某種程度上,GAI和G.E.M.鄧紫棋有一定的相似性。今年,GAI憑藉極富韻味的方言説唱成為樂迷心中的最強Rapper。借由音樂表達人生態度,GAI的《天干物燥》《火鍋底料》《空城計》等嘻哈歌曲廣為傳唱,是很多年輕人自我標榜、自我打CALL的嘻哈金曲。就在大家以為GAI只是一位嘻哈歌手的時候,他登上江蘇衛視音樂節目《蒙面唱將猜猜猜》,一首別樣的《愛如潮水》不僅展現柔情一面,更讓全國觀眾見識到了他的唱功。

  強烈的個人風格、唱作俱佳的實力、舞臺表現力十足、任何曲風都可以駕馭……看出G.E.M.鄧紫棋和GAI的相似之處了嗎?如此一來,也就不難理解為何荔枝跨年要將他倆組合在一起了,“雙G”同出,聯手創造音樂上的無限可能。

  潮流與經典碰撞火花:

  自成一派的“打撈係”綜藝,繼續撈人又撈歌

  早前接受媒體採訪時,江蘇衛視跨年導演組表示,除了堅持對天王天后、實力唱將的需求之外,還囊括了這一年來所有熱點的歌手,以及一些江蘇衛視綜藝IP的體現,既要“質”也要“炸”。歷年來,再現江蘇衛視綜藝IP中的人與歌,一直都是保留節目也是荔枝特色。今年,江蘇衛視因自成一派的“打撈係”綜藝,賦予了整個音樂産業更多的意義和價值:《金曲撈》回溯于華語歌壇巔峰時期被蒙塵的好歌,用全新的編曲和演繹賦予它們全新的生命;《蒙面唱將猜猜猜》成功打撈起一顆又一顆華語樂壇遺珠,讓他們重新發光發亮,光芒重現。縱觀跨年嘉賓名單,既有李宗盛、周華健、張信哲、陳慧嫻這樣的殿堂級歌手,也有李宇春、汪蘇瀧、張碧晨、毛不易等新生代實力偶像,他們中還不乏上過《金曲撈》的歌手,不難推測,一場潮流與經典的碰撞、一次對遺珠金曲的打撈即將上演。擅長1+1>2戰術的荔枝跨年,如何將這些歌手重新排列組合呢?不妨大膽做個預測。

  首先是周華健,去年他聯袂吳亦凡、張碧晨將老歌新編,將整場晚會推向最高潮,收視最高峰值正是出現在這一時段。如果今年周華健再打組合牌,最能有出其不意效果的人選無疑是李宇春。首先,他們身上都有一種俠氣。周華健是武俠音樂的代表,李宇春在電影《十月圍城》《龍門飛甲》中塑造的角色都頗具女俠風範,本人性格也是俠義、颯爽。其次,他們的音樂理念不謀而合。周華健接下來想做一張比較另類又斯文的專輯,比較偏向民謠,而李宇春今年發佈的翻唱精選集《在嗎?》中,無論國語芭樂還是前衛之作,她都能軟化成文藝與清新的屬性。由此看來,周華健與李宇春若能合作一曲既文藝又俠義的作品,勢必能再造爆款。

  再看李宗盛。在荔枝跨年的舞臺上,他曾先後搭檔梁靜茹、李劍青等後輩,跨越年齡的反差組合,效果稱絕。今年,“大哥李宗盛”遇見“少年李宗盛”,微博上,呼籲李宗盛和毛不易同臺合作的網友不在少數,他們也是再適合不過的組合了。“越過山丘,雖然已白了頭”,李宗盛一首《山丘》觸碰心靈深處,生出無限感慨;“一杯敬明天,一杯敬過往”,毛不易一曲《消愁》把人生的八杯酒唱上了熱搜,唱進了年輕人的內心。李宗盛與毛不易的合作方式可以走極簡路線,一把吉他兩個歌者,《消愁》開場《山丘》結尾,中間再串燒起大哥的金曲,經典與潮流將碰撞出無限感動。

  今年江蘇衛視《金曲撈》讓遺珠金曲重獲新生,《人情世故》《友情卡片》《王子公主》《我們之間的事》《把你藏在歌裏面》等一系列金曲徹底“出水”,不僅廣為傳唱,更得到了無數90後乃至00後新生代群體的喜愛。成功喚醒《人情世故》《東京鐵塔的幸福》等歌曲的汪蘇瀧,由此打破了外界給他的“網絡歌手”標簽。張信哲的遺珠之作《王子公主》被《金曲撈》喚醒,收到超過83萬人次投票,在QQ巔峰榜的流行榜指數上,排名僅次於《涼涼》。雖然節目中未曾有過合作,但張信哲和汪蘇瀧可以來一次演唱會版《金曲撈》,再次打撈一首阿哲的好歌。今年《金曲撈》中,陳慧嫻以收尾嘉賓亮相《金曲撈》,那首被喚醒的《與淚抱擁》旋律雋永、催人淚下。出道33年,陳慧嫻留下無數令人過耳難忘的金曲,更有太多蒙塵好歌。那麼,誰來打撈陳慧嫻的歌更合適?曾在《端午金曲撈》中擔任過喚醒師的張碧晨是不錯的人選,如果她和陳慧嫻合作一把,必然能撈起一首好歌,觸動聽者柔情。

  12月31日晚,江蘇衛視為你揭曉。

關鍵詞: