所在位置:綜合新聞

我國官方發佈甲骨文入選“世界記憶名錄”

  甲骨文成功入選“世界記憶名錄”發佈會26日在北京舉行。中國相關機構表示,將以此為契機推動甲骨文研究。

  今年10月30日,聯合國教科文組織發佈消息,中國申報的甲骨文項目順利通過聯合國教科文組織世界記憶項目國際諮詢委員會的評審,入選“世界記憶名錄”。12月26日的發佈會是由中國相關主管部門正式對外發佈。

  國家檔案局副局長王紹忠介紹,早在1996年中國就成立了世界記憶項目國家委員會,並在2000年建立了世界第一個世界記憶遺産國家級名錄。中國自1997年第一次申請“世界記憶名錄”,已有13份文獻遺産成功入選。

  聯合國教科文組織駐華代表歐敏行對甲骨文成功入選“世界記憶名錄”表示祝賀。她強調該項目對促進文獻遺産的保護及合理利用,以及促進國際合作、平等交流具有重要作用,希望各成員國對這個項目給予更多支持。

  故宮博物院院長單霽翔表示,故宮博物院作為此次申報“世界記憶名錄”的11家甲骨收藏單位之一,收藏甲骨約23000片左右,數量居世界第三位。甲骨文成功入選“世界記憶名錄”,進一步加強了各甲骨收藏和研究單位的協同合作,也為今後面向國內各界及國際社會的甲骨文宣傳教育和推廣,打下了堅實基礎。

  教育部副部長、國家語言文字工作委員會主任杜佔元強調,新時期要關注對甲骨文所蘊含的歷史文化內涵的研究與挖掘。下一步,教育部、國家語委將牽頭組織多學科交叉融合,採用先進科技手段助力甲骨文的研究與應用,力爭到2019年甲骨文發現120週年時有一批有影響力的成果面世,使“絕學”不絕,冷門不冷,為增強中華民族文化自信注入力量。

  為紀念甲骨文成功入選“世界記憶名錄”,教育部、國家語委還專門委託中國集郵總公司製作發行了紀念封。(記者 馬海燕)

關鍵詞: