所在位置:綜合新聞

冬季那達慕讓內蒙古草原開啟火熱模式

  寒冬已至,位於錫林郭勒盟正藍旗的上都湖牧場,西風正緊,雪花亂舞。在零下19攝氏度的嚴寒中,當地民眾身著五彩斑斕的蒙古族盛裝,騎著馬、趕著駱駝、開著汽車不約而同地聚集到冬季那達慕大會現場,寒冷的草原頓時開啟了沸騰的“火熱”模式。

  “我每年都來冬季那達慕,冬天人們都穿上了各式各樣的蒙古袍,更顯得隆重盛大,民族風情也更濃。”來自正藍旗那日圖蘇木的牧民娜仁説,“我最期待的就是賽駱駝比賽,駱駝是冬季那達慕上的最大特色。”

  23日開始,錫林郭勒盟正藍旗舉辦了一場盛大的冬季那達慕,這也標誌著“銀色錫林郭勒草原冰雪那達慕”正式啟動。本次冬季那達慕上,不僅有賽駱駝、賽馬、搏克、射箭等蒙古族傳統賽事,還安排了駱駝文化展示、冬季風情圖片展、非物質文化遺産成果展等。

  活動現場,浩蕩的駱駝大隊在冰雪草原上肆意奔騰,健壯的摔跤手在大雪天裏赤膊上陣,穿著嶄新蒙古袍的牧民正走上展示“T臺”。場外則聚集了來自全國各地的200余名攝影愛好者。“我們團隊來了近20人,專門來拍當地冬季那達慕上豐富多樣的民族風情,大冷天裏,我拍出了一身熱汗。”來自浙江一家攝影俱樂部的沈宇偉説。

  作為距離北京最近的典型草原牧區,正藍旗還吸引了不少外地遊客。“冬季那達慕給我的感覺就像冬奧會,但更有當地的民族特色。”來自北京的遊客陳虹告訴記者,那達慕大會結束後,他還會多停留幾天,品嘗當地的各類奶製品,購置一套民族服飾。

  在同一天,呼和浩特市首屆冰雪那達慕在陰山北麓的武川縣舉行,呼倫貝爾冰雪那達慕在呼倫貝爾大草原景區開啟,各類“冰雪+民俗”“冰雪+體育”“冰雪+文化”的冬季特色旅遊産品將相繼推出。據了解,近年來內蒙古大力發展全域旅遊、四季旅遊,依託豐富的冬季冰雪旅遊資源,發展冬季冰雪旅遊産業,讓“冷資源”迸發“熱效應”,讓寒冷的草原“火熱”起來。 (記者安路蒙)

關鍵詞: