所在位置:綜合新聞

陳坤“狂禪”打造即興音樂劇 譚維維助陣獻聲

  “在穩定的堅守和無限的形式間,感受不被束縛的無盡精彩。希望我們都能享受當下一刻,不辜負每一個稍縱即逝、不可複製的瞬間。”12月22日,由陳坤創立的青年文化項目『狂禪?RGB PERFORMANCE』于北京正式拉開序幕。開幕式上,陳坤和大家分享自己對“狂禪”的理解。

  作為此次活動的開篇,在當晚舉行的“成住壞空音樂狂想”中,發起人陳坤與著名歌手譚維維、原創音樂人班底一起,以原創音樂劇目的形式共同即興演繹,將“禪於心,狂于形”的理念淋漓呈現。

  揭秘“RGB”主題寓意,陳坤稱狂禪就是“不設限”

  作為去年“狂禪”的開幕嘉賓,這一次,歌手于湉以主持人的身份和發起人陳坤暢聊“狂禪”新一年的主題和形式。

  選以三原色光“RGB”為主題,陳坤揭秘了此次主題的深意,“RGB就是常説的‘紅’‘黃’‘藍’三原色光,而我們肉眼能看到的所有色光都可以由這三種色光疊加生成。我們想告訴大家,“禪於心,狂于形”,只要原點穩固堅定,就可以幻化成萬千形式,綻放無限。看似離經叛道,實則忠於本心。”陳坤還表示“RGB”的另一層含義——通道,同樣傳達的是,打破概念和框架,一切外在的表現形式都可以是去往自由的通道。

  組建音樂人班底原創,譚維維傾情助陣

  相比去年的主題LIVE、市集等形式,今年的“狂禪”『狂禪?RGB PERFORMANCE』進一步升級,加入原創、即興、科技等元素,打造原創劇目式LIVE“成住壞空音樂狂想”、交互展“聲光交互體驗”及電音LIVE“電子LIVE空間”,令人期待。問及內容和形式的選擇,陳坤談到“狂禪”本身就是一個不設限的平臺,“我們歡迎一切可以呈現‘禪於心,狂于形’的內容和形式。當我們找到探索的原點,所有嘗試性、戲劇化並且多元的藝術形式,我們都願意去碰撞和重新構造。”

  其中首場活動“成住壞空音樂狂想”更是一次實驗性的嘗試。除特邀先鋒實驗音樂製作人,度身打造突破性劇目式LIVE現場,還邀請了視覺藝術家、程序設計師、CG動畫師、硬體開發工程師、建築設計師等的跨界幕後團隊加盟,試圖給大家一場意料之外的“不設限”體驗。

  陳坤的好友譚維維也傾情助陣,以特邀嘉賓身份參與首場LIVE。開幕式現場談及合作機緣,譚維維表示一方面是源於陳坤,“他把倡導的一些理論、想法都落地了,讓我們其他人能夠真正感受到和認可”,一方面源於自己對自由的嚮往,“‘狂禪’是自由的,是由外向內的一種追溯。狂于形是對自由的終極渴望!”

  開幕式現場,還有主創音樂人Helen馮海寧、王璐、李嘉徵、羅可居、毛毛等“狂人”代表共同現身,一起探討“禪於心,狂于形”的本質。

  陳坤譚維維帶來實驗性嘗試,狂放解讀宇宙規律

  開幕式結束當晚,“成住壞空音樂狂想”首場LIVE上演。以四幕原創音樂劇目的形式,融入舞蹈、合唱等內容,演繹“成”“住”“壞”“空”——形成、穩定、打破、粉碎不在後又形成的宇宙規律。

  陳坤現身第四幕,即興創作參與其中,帶給觀眾無限禪意。隨後譚維維以人聲加入,時而高亢時而吟唱至漸入虛無,二人掀起當晚氣氛最高潮。

  據了解,整場創作包含大量即興部分,對音樂人來説充滿挑戰的同時也充滿驚喜。鼓手毛毛直言即興是生命最初的狀態,“人們在最放鬆、用情的時候,做出來的東西是最好的。像我打鼓的時候會忘記一切,進入真空狀態,更有靈魂的力量。”

  除12月22日和23日的 “成住壞空音樂狂想”原創LIVE外,“聲光交互體驗”展將於12月25日-12月29日期間免費對外開放,帶大家通過觸感等形式製造自己的多彩旋律;在2017最後一個下午,更有“電子LIVE空間”,用音樂和影像科技的結合,邀請大家一起釋放自我,迎接2018的來臨,引起觀眾滿滿的期待。

關鍵詞: