所在位置:綜合新聞

冬至小知識:別名稱“履長” 各地飲食大不同

資料圖:唐代“冬至祭天大禮”再現西安。中新社記者 張遠 攝

  “天時人事日相催,冬至陽生春又來”。在中國傳統民俗中,冬至是一個非常重要的節氣,風頭甚至蓋過了春分、秋分與夏至,素有“冬至大如年”的説法。那麼,這個説法是怎麼來的呢?除了餃子,各地還有哪些特定的冬至節令食品?

  “冬至”這兩個字,在《漢書》中即有所記載:“冬至陽氣起,君道長,故賀……”由於古人認為從冬至這天夜晚最長,從此之後白天時間開始慢慢變長,意味著陽氣逐漸增強,代表下一個循環的開始,十分吉利,所以特別重視冬至這個節日。後來春節期間的祭祖、家庭聚餐等習俗,也往往出現在冬至。

  後來,古人又把冬至日的前一天叫作“小至”,家家戶戶搗米做湯圓,用來在冬至日團圓圍桌食用。一般來説,過了冬至,就將迎接新年,所以有“冬至大如年”的説法,意即冬至的歡慶習俗跟春節相差無幾。

資料圖:冬至來臨之際,小朋友聚集西安博物院體驗包餃子的過程,感受傳統節日的氛圍。阿琳娜 攝

  當然,從天文角度來説,周曆的正月為夏曆的十一月,因此,周朝的正月等於現在的十一月,所以拜歲和賀冬並沒有分別。直到漢武帝採用夏曆後,才把正月和冬至分開。因此,也可以説專門過“冬至節”是自漢代以後才有,盛于唐宋,相沿至今。

  彼時,官府以冬至為“冬節”,要舉行祝賀儀式,稱為“賀冬”,例行放假。《後漢書》中有這樣的記載:“冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。”就是説,這天朝廷上下百官要放假休息,親朋好友相互拜訪,過一個“安身靜體”的節日。

  “過去冬至還有個特別有意思的説法,叫做‘履長’,晚輩要在這一天給長輩送鞋送襪子,也是因為冬至過後白天一天比一天長,祝福長輩的壽數越來越長,有個吉祥的寓意。”民俗學者王娟介紹,此外,古代官府還要舉行“鑽燧改火”的儀式,效倣燧人氏鑽木取火,是一種象徵性的儀式,表示體恤民眾。

  歷來很多節氣或節日都有特定的節令食品,單論冬至,出鏡率最高的美食大概就是餃子了。王娟説,其實冬至這天,北方吃餃子的多,但也有吃羊肉和羊肉湯的,在南方,冬至時吃的美味就更多了。

資料圖:福州西園村老人品嘗米時過“冬節”。劉可耕 攝

  不同地域冬至偏愛的飲食不同,比如福州等地會吃一種叫做“米時”的食物。王娟舉例道,像杭州有的地方就要吃魚,吃的時候魚的頭尾要留下來,叫做“有餘”;上海一些地方要吃餛飩;還有的地方要用糯米粉做成糯米糰子食用;而紅豆粥(又稱赤豆粥)則是陜西一帶在冬至要吃的美食。

  此外,姑蘇(即現在蘇州一帶)地區對冬至這一節氣非常重視,傳統的習俗是要在冬至夜喝冬釀酒,冬釀酒是一種米酒,加入桂花釀造,味道非常好。姑蘇百姓在引用冬釀酒的同時,還會配上鹵牛肉、鹵羊肉等小菜,既驅寒又表達了對生活美好的祈盼。

  “雖然同一個節氣不同地方的飲食大不相同,但歸根到底都是從‘冬至’特定的內涵與定義而來的。”王娟解釋道,正如前文所説,古人認為冬至當天夜最長“陰氣”最盛、白天最短“陽氣”最衰弱,所以要通過吃羊肉、吃餃子、喝赤豆粥來補充“陽氣”,“此外,有的地方還會特意吃一點青菜,因為綠色容易讓人想到春天,冬至之後又是陽氣生發的時候,吃青菜也是希望春天快點到來”。

關鍵詞: 冬至;履長;飲食;各地;知識;別名;餃子;陽氣;王娟;地方