所在位置:綜合新聞

為未來塑造“作戰大腦” “腦聯網”離我們有多遠?

  為未來戰爭塑造絕頂聰慧的“作戰大腦”——

  “腦聯網”離我們有多遠

  伴隨著生物交叉技術尤其是腦機接口技術的快速發展,人類已經能實時捕捉大腦發出的信號,並用這些信號控制外挂設備。研究人員甚至設計出一種可將人腦發出的信號實時連接到互聯網的方式,相當於將每個人的大腦轉變成信息網絡中的一個信息節點。憑藉“腦聯網”,生物智慧將有可能全面超越現代信息技術,並通過腦機接口和腦控技術,實現諸如“腦控機器戰士”等軍事領域的顛覆性變革。未來,我們或將勾勒出一個比互聯網乃至物聯網更加先進的“腦聯網”時代,並將對作戰模式和國防安全帶來巨大影響。

  未來有了“腦聯網”,我們的生活可能是這樣的:我們的語音、行為可被各類生活物品感知、記錄與分析;鍋裏的水燒幹了,身上的“可穿戴”設備會將報警信息傳達至我們的大腦;見你躺下睡著了,房裏的智慧空調會自動打開並調整到最合適的溫度;出門不再擔心堵車,走出家門的一瞬間,你的腦海裏就會呈現出實時車流量圖,走哪條路更順暢“一目了然”……

  用“意念”進行交流

  人腦在進行思維活動、産生意識或受到外界刺激時,伴隨其神經系統的運行必然有一系列腦電波信號産生,這就是如今人們對大腦進行“二次開發”的基礎。簡單講,腦科學就是通過採集人類思考時産生的腦電波信號,利用大數據找出規律性,進而翻譯成機器可識別的信號。在此基礎上誕生的腦機接口技術,可實現人腦與計算機等外部設備間的信息聯通。通過對腦電信息分析解讀,進而可轉化為相應機器動作,實現信息傳遞。

  事實上,腦科學研究是一個多學科交叉的前沿研究方向。一旦通過生物交叉技術或是腦機接口技術實現了大腦與外界的直接信息交流和控制,人類社會就將開啟人與人、物與物、人與物之間充分互聯互通的“腦聯網”時代。

  “腦聯網”其實離我們並不遙遠。研究人員通過為動物大腦加裝實時互換信息的接口,成功實現了將4隻老鼠大腦連接成“腦聯網”的實驗示範。不久前,科學家還建立起人腦與蟑螂大腦的“腦-腦接口”,通過自己的大腦遙控活體蟑螂活動,成功製作出可控的活體“機器動物”。這種用“意念”交流或是控制物體的新技術,或將開啟人類顛覆性用腦的新紀元。

  在“腦聯網”的世界中,腦是最核心最根本的要素,同時也承擔著“腦聯網”的智慧屬性。不同於互聯網與物聯網,“腦聯網”搭建的是高度智慧化的平臺,平臺系統中所有活動都是圍繞腦的“思維”來進行部署。

  “心有靈犀”不是夢

  通過收集腦電波信號實現人腦與計算機和互聯網設備通信,每個人的大腦都被轉變成為信息網絡中的一個信息節點。未來的“腦聯網”將直接實現兩個人大腦之間的信息傳播,“心有靈犀”或將真正變為現實。

  正是看到了“人腦”在軍事領域的巨大潛力,美國國防部高級研究計劃局先後啟動了數十項旨在提高對大腦機制了解、模擬大腦用於複雜信號處理等研究項目。日前,他們還開展了“數字大腦”研究,通過在人腦中植入電子元件接口,在大腦與數字設備之間搭建起信息傳遞的渠道。

  目前,人們已經在探索腦結構方面取得重要進展。美國國防部高級研究計劃局通過與高校合作,研製出可探究人腦神經結構與功能之間聯絡的新技術。同時,人們對人腦信息的理解程度正與日俱增。腦電波信號破譯、神經信息還原甚至再現人的夢境都取得突破性進展,大腦控制機器人等外界設備早已不是什麼新聞。

  對“腦聯網”而言,最大的難點當屬“腦對腦”的控制。2013年,研究人員通過植入腦內芯片的方式,為相距數千公里的兩隻老鼠實現了大腦間的第一次“深情問候”。2014年9月,研究人員利用腦電波設備成功將兩個單詞從志願者的大腦直接傳送到實驗人員腦海中,首次實現直接利用大腦收發信息。同時,研究人員還進行了非侵入式腦對腦接口實驗,在不需要向大腦內插入電極的情況下,實驗者通過“意念”成功遙控了另外一人的手部運動。

  帶著“大腦”上戰場

  “腦聯網”將智慧技術全面融入現代信息技術並引領其發展,勢必對武器裝備、戰爭形態、軍事理論、作戰要素等産生革命性影響。不難想象,未來戰場,高智慧自主決策的“智慧武器”或將出現,智慧化的自主作戰力量將成為戰場主角。

  腦聯網的軍事應用首先體現在“腦控”領域。早在本世紀初,美國就開始探討腦機接口技術的軍事應用,力圖通過人腦與機器的聯網,在複雜戰場環境中降低傷亡率,並進一步突破人類的生理極限。據悉,美軍目前正在研究的“阿凡達”項目,其目的就是打造出通過“意念”遠程操控的“機器戰士”,未來或將代替士兵遂行各種戰鬥任務。

  “腦聯網”的軍事應用還體現在對大腦信息的精確掌控上。如何在複雜戰場環境下提升軍事指揮員的認知和決策能力,是未來戰爭的必修課,“腦聯網”恰恰可以完成對軍事指揮員認知能力的提升。同時,指揮人員還可通過“腦聯網”實時掌握敵我雙方作戰人員的心理狀態、作戰進程、健康狀況等信息,更可利用對敵方人員心理狀態的了解適時發起一場心理戰。

  此外,“腦聯網”還將加速各類戰場要素的實時快速傳輸,並實現戰場數據的信息共享,有助於增強和提升人腦對戰場海量數據的分析與研判能力。利用腦機裝備甚至還可建立起指揮員與每個作戰單元“點對點”的數據通信。未來,打造基於“腦聯網”的一體化智慧作戰平臺,將成為自動化作戰指揮系統的發展新思路。

  未來戰爭,帶著“大腦”上戰場,你準備好了嗎?

關鍵詞: 聯網;信息;大腦;未來;通過;技術;研究;我們;作戰;實現