所在位置:綜合新聞

塞斯羅根 定義好萊塢喜劇“下限”

  也許你曾看過堪稱史上最污的R級動畫《香腸派對》,也許你會認出《青蜂俠》裏站在周董身邊的那位平民“賤”俠。他就是塞斯羅根,為好萊塢最會玩的爛仔幫賤客,把美式“屎尿屁”喜劇玩得登峰造極。

  今年他又推出了Hulu出品的網劇《高玩救未來》,這部片名酷似網文的劇集散發著濃郁的塞斯羅根風格。人類為什麼要毀滅?因為人類亂搞男女關係——這就是他構思的劇情。各種奇葩的腦回路,對科幻的各種惡搞,主角行為的惡趣味,散發著滿滿的塞斯羅根個人趣味。假如沒有這個胖子,這世界會少了多少樂趣。

  從喜劇迷到從業者

  1982年出生在加拿大溫哥華的塞斯羅根,來自一個很平凡的家庭,有一個從事社團義工的媽媽,和在某非贏利性集團做職員的爸爸。而他,除了打小就是個喜劇迷之外,並沒有任何特別。

  塞斯羅根從小就喜歡看各種喜劇節目,尤其是《辛普森一家》,平日裏他時常跟夥伴們插科打諢,説各種有趣的段子。13歲那年他開始在當地劇團跑龍套,喜劇才華逐漸展露,並登臺開始表演“單口喜劇”。整整四年的喜劇表演經歷,練就了塞斯羅根的口才和編劇天賦;尤其是即興表演,在此後他的很多作品中都發揮到了極致。

  專注于喜劇表演的塞斯羅根很早便放棄了學業,就讀于溫哥華普特格瑞中學的他,還沒有拿到初中畢業證,便獨自拖著箱子來到洛杉磯,義無反顧地向著喜劇這條路走下去。

  遇見好萊塢喜劇教父

  初闖好萊塢的塞斯羅根只有十幾歲,既無背景也無財力的他想找到機會談何容易。不過幸運的是,1999年他參加了由賈德阿帕圖製作的青春劇《怪胎與書呆》試鏡,並被錄取出演了一個憤世嫉俗的怪胎。塞斯羅根的表現驚呆了阿帕圖——這個看似不起眼的怪胎説起葷段子如連珠炮一般,面不改色心不跳,讓人仿佛看到了一個放而不蕩、賤而不作、淫而不臟的喜劇明星的雛形。

  被稱作“新好萊塢喜劇教父”的賈德阿帕圖,不僅是多部第一代爛仔幫電影的導演和製片人,更一手捧紅了第二代爛仔幫的諸多成員。塞斯羅根可以説是“賈德阿帕圖黨”中最核心的一個。比塞斯羅根大15歲的阿帕圖,對於塞斯羅根而言他既是無話不談的好哥們,也是對其演藝事業有著極大幫助的導師。回憶起那段時光,塞斯羅根曾感慨:“如果沒有賈德阿帕圖,可能我現在只是一個無家可歸的癮君子。”

  在幕後大展拳腳

  2011年,阿帕圖製作了另一部青春劇《主修未定》捲土重來,而原定出演主角的塞斯羅根,卻被勢利眼的製片公司領導嫌棄“不是明星”,臨時撤掉其男主角資格。他咬牙完成該劇的配角戲份,並參與了幕後故事創作,成為該劇的編劇之一。之後,他終於下定決心投身電影——這一次,他選擇了當編劇:在賈德阿帕圖籌拍的新片《四十歲老處男》中,他把自己積累多年的葷段子全部寫進了劇本。

  《四十歲老處男》的大獲成功,讓苦苦掙扎許久的塞斯羅根充分展露了自己的才華,他不僅出演了片中老處男智囊團的一員,還參與了劇本創作,並且第一次以“聯合製片人”的身份參與製作。借助著阿帕圖的影響力,他在圈內的人脈也在潛移默化中肆虐擴張。2007年的《一夜大肚》中,塞斯羅根得到了首次擔綱主演的機會,這部投資只有3000萬的小成本喜劇最後全球暴收2億票房。

  片場“難倒”周傑倫

  塞斯羅根被很多內地影迷關注,源於2011年他接下《青蜂俠》男一號,和周傑倫成為一對拍檔。在這部電影中,他身兼製片人、編劇、主演數職,成為本片的真正幕後推手。他演繹的這位平民賤俠只戴眼罩不穿緊身衣,沒有肌肉超能力——名為超級英雄動作喜劇,實際上依然是一部典型的塞斯羅根式的電影。

  據説當年重新演繹李小龍的經典角色加藤,塞斯羅根的首選是星爺周星馳,還邀請他同時擔任導演。然而最終兩人在創意上産生分歧而終止了合作。拍攝期間,在片場喜歡臨場發揮的塞斯羅根,也給當時英語水平一般的周傑倫出了不少難題,於是他傳授了周董不少的英文粗口。(撰文/孟天翔)

關鍵詞: 塞斯羅根;下限;Hulu;喜劇明星;辛普森一家