所在位置:綜合新聞

十年等一回,原版《貓》明年來華

  對很多中國觀眾來説,音樂劇《貓》是啟蒙之作,劇中的經典歌曲《回憶》曾被芭芭拉史翠珊、莎拉布萊曼等眾多明星演唱過。昨日,倫敦西區原版音樂劇《貓》中國巡演發佈會在京舉行,女主角“魅力貓”的扮演者喬安娜安普爾昨日來到現場演唱了《回憶》。

  闊別中國舞臺十年之後,原版音樂劇《貓》將於2018年4月再度來華。本次巡演版本來自倫敦西區的駐演班底,也是《貓》眾多全球巡演版本中製作和演出規格最高的一個陣容。據了解,僅外方對場地的技術考察就需兩周時間,舞臺上的垃圾場和斜坡等道具都會從倫敦直接空運過來。這次巡演持續半年,《貓》不僅在北京、上海、廣州上演,還將在深圳、重慶、昆明、南京、寧波等其他10座城市上演。其中,北京站將於明年9月22日至10月7日在世紀劇院上演。

  關於音樂劇《貓》

  音樂劇《貓》是安德魯勞埃德韋伯爵士于1981年創作完成的作品,改編自英國詩人、諾貝爾文學獎獲得者T.S.艾略特的童話詩集《老負鼠講述的世上的貓》。以傑裏科貓家族一年一度的舞會為背景,月光下形形色色的貓兒為爭取一個重生機會,輪番演唱了包括名曲《回憶》在內的二十多首樂曲。

  【聽“魅力貓”講述原版《貓》】

  “魅力貓”格裏澤貝拉的扮演者喬安娜安普爾曾出演過《吉屋出租》裏的女主咪咪,《西貢小姐》的女主金姆,以及《悲慘世界》中的芳汀。

  音樂劇《貓》的魔力在哪?

  當你走進劇場時,已經能夠感受到自己進入了另外一個世界,這種感受很特別。對我們演員來説也是一樣,我們穿上服裝,做好粧發,準備好迎接那個轉變的時刻。我沒法去形容,我們總是激情滿懷,其實我們自己也是這個戲的鐵粉,每晚演出我們都興奮不已。在演出時,很多觀眾會盛裝出席,還會有鐵粉扮成貓的樣子。這個戲會有一群擁躉,因為它太經典,而且在當時具有劃時代的重大意義,它剛上演時非常新穎,劇中形象也成了偶像標誌,所以我想這也是人們願意來劇場觀看的原因。

  演“魅力貓”的挑戰是什麼?

  我上場的時間並不多,所以要在最短時間內儘量給大家留下印象。我要讓觀眾了解到這個人物的背景,所以在後台獨處時我默默背戲。也沒有什麼特別的挑戰性,因為每天晚上你都扮演這個角色,會有一定的疲倦感。但是事實上,我也常遇到非常想演我這個角色的人,所以我覺得不能掉以輕心,每一次都要做到最好。

  演唱《回憶》壓力大嗎?

  有很大壓力的。不過目前為止,觀眾對我的詮釋還是接受的,我覺得關鍵是你要真誠。我會儘量真誠地去唱,這首歌本身也有很多打動你的地方,讓你情緒流動的地方。而且這個戲的劇情對於理解它,也有所幫助。其實,比較困難的地方是觀眾都聽過巴瑞曼尼洛或者芭芭拉史翠珊的版本,所以對於這首歌應該如何唱,或者聽起來是什麼樣子,都有一定的預設。但是,我覺得唱出自己的風格就好了。

  這次巡演版本有何特別之處?

  這版的場面更加壯觀吧,還是比較忠於或還原原版的。劇中的很多角色,與原版沒有什麼很大差別,但是結尾場面特別壯觀。我不會提前告訴你結尾會是什麼樣子,但非常令人期待。(記者 田超)

關鍵詞: