所在位置:綜合新聞

《演員的誕生》靠套路博眼球,無關演員誕生

  浙江衛視熱播的綜藝節目《演員的誕生》,讓“演員演技”成了公共議題。節目主張演員用演技為自己正名,請來張國立出任演員推薦人,章子怡、劉燁、宋丹丹擔任導師。但這檔節目在吸引眼球的同時,口碑卻不盡如人意,在豆瓣上的評分僅為5.6分,被諷刺為“戲精的誕生”“流量的誕生”。

  在《演員的誕生》中,每期節目都非常規律地安排了年輕明星、實力派演員以及介於兩者之間的演員,前者承包流量話題,後者貢獻演技拉高節目品質,至於中間組合則負責爭議部分。這樣的安排,使得節目開播一個多月,幾乎每期都會有話題。在上週六播出的節目中,“星女郎”黃聖依登上舞臺,與搭檔一起表演《我和春天有個約會》,誰知剛一結束,就被導師章子怡點名批評:“我有史以來看過的最尷尬的一場戲。”

  在“流量為王”的商業模式和粉絲經濟崛起的雙重背景下,演技不再是一個演員能不能紅的唯一標準,顏值、話題似乎更勝過於演技,於是演技漸漸被忽略,導致很多演員不去努力提高自己的演技,而在製造話題、博取關注度的道路上樂此不疲。資深媒體人邱偉直言,許多觀眾對這樣的現象深惡痛絕,《演員的誕生》正好給了大家一個宣泄的口子。

  遺憾的是,《演員的誕生》打出“演技”的旗號,確實也讓觀眾看到了翟天臨、週一圍、藍盈瑩等年輕演員的實力,但真正吸睛的依然是流量明星和章子怡這樣光環耀眼的導師。有評論認為,或許《演員的誕生》最大的魅力在於,網友一邊打出了豆瓣5.6分的低分,抨擊流量明星的黑幕、後臺、節目組的套路;另一邊卻又欲罷不能地觀看每一期節目,期待著優秀演員之間飆戲,所以節目即使有爭議卻仍能維持贏面。

  這檔節目能否促成演員的誕生,在開播後也一直飽受爭議。評論人戴桃僵坦言,參加節目的演員表演的都是已有作品中的某個片段,比拼的只能是對面部肌肉控制的能力,以及現場給自己加戲的能力,“不過,控制得再得當、戲加得再細膩,也成就不了‘演員’,只能成就一款更加先進的表演機器。”

  相比之下,不久前在央視電影頻道收官的脫口秀《今日影評表演者言》,要紮實穩重得多。這檔節目以對談為主,邀請到包括黃渤、段奕宏、奚美娟、易烊千璽在內的老、中、青三代11位演員,與周迅面對面一同分享表演經驗,獲得豆瓣9.1分的高分。該節目製片人崔菲表示,《表演者言》只談表演專業,談角色;不談八卦,不博眼球。

  在《表演者言》的籌備過程中,周迅經常與十幾個編導開會,每期節目都會針對不同的演員,設定一個探討的主題。像秦海璐拿到的關鍵詞是“汲取”,周迅與她探討的便是演員如何投入角色;馮遠征拿到的關鍵詞是“筋骨”,他便從各個學派探討如何抓住人的內核去塑造人物。崔菲解釋:“觀眾看完之後,他們會明白什麼樣的表演是好表演,原來飆戲是這樣的啊,原來電影裏這個細節是這樣設計的。”本報記者 徐顥哲

關鍵詞: 黃聖依;週一圍;演技;演員表演;演員的誕生