所在位置:綜合新聞

霧襲四川14市 雙流機場多處高速關閉

  四川省氣象臺4日6時許發佈大霧橙色預警信號:德陽、成都、眉山、自貢、內江、資陽、南充、遂寧、廣安9市和雅安、樂山、宜賓、瀘州4市北部及綿陽市東部有大霧,部分地區能見度小于200米,局部地區小于50米。

  這場大霧天氣發生於4日淩晨1時。由於這場大霧比今年下半年前幾場大霧發生的時間早,因而影響到了3日的航班飛行,導致來自亞的斯亞貝巴和紐約的兩個國際航班無法正點到達成都雙流國際機場。

  成都雙流國際機場工作人員介紹,4日該機場共安排了935個進出港航班的飛行計劃,由於大霧出現較早,且能見度較低,機坪及跑道的能見度僅有50米左右,遠低於航班起降標準,所以成都雙流國際機場停止了航班的起降,實行了停航關閉。截至記者發稿時,成都雙流國際機場西跑道已經開航,但能見度低,起飛量不到平常十分之一,東跑道依然關閉停航,目前無法預計完全通航時間。

  隨著延誤航班架次和滯留旅客人數的不斷增加,成都雙流國際機場于7時20分將大面積航班延誤預警升至黃色,這是今年下半年以來成都雙流國際機場因大霧天氣發出的最高預警。截至上午9時,成都雙流國際機場出港航班延誤數量已增至101個,取消航班達20架次,造成來自紐約和科倫坡的兩個國際進港航班分別備降西安和貴陽。

  受大霧影響,成彭高速、成樂高速、滬蓉高速廣鄰段、蘭海高速南渝四川段等四川主要高速公路從淩晨開始陸續關閉。上午10時,G93成渝環線渝遂段因路段因大霧實行管制。10時40分,G85渝昆高速四川段大霧管制解除。這是今年入冬以來四川省內高速公路受大霧影響最嚴重的一次。“我在離繞城高速入口不到一百米的地方排隊了一個半小時,可大霧讓我連收費站的牌子都看不清。”成都市民何女士説。

  成都3日發佈的重污染天氣黃色預警尚未取消,4日又新添大霧橙色預警。根據氣象預測,從2017年12月中下旬到明年1月中旬,四川盆地內氣象條件將極不利於大氣污染物擴散。四川省環保廳大氣處相關負責人表示,四川將在重污染天氣形成前啟動預警機制,全力確保今冬明春大氣污染程度降低、持續污染時間減少。 (賀劭清)

關鍵詞: