所在位置:綜合新聞

天津兒藝“跨年展演季”啟動 8部兒童劇新作陪小朋友跨年

  記者4日從天津市兒童藝術劇團獲悉,該團“跨年展演季”啟動,8部各具特色的兒童劇新作將伴隨市民跨年。

  此次展演季中8部作品俱是天津兒藝近年的新創劇目,其中《夢娃》《賣火柴的小女孩》是經打磨後再次登臺,《成語故事三》《漁童》《青蛙王子》《我和巨人一起長大之魯班》《西遊記之紅孩兒》《美人魚》則是首次與觀眾見面。

  8部作品的故事內容、呈現手法各具特色:《夢娃》生動詮釋中華民族偉大復興中國夢,帶領觀眾遊歷中華民族燦爛歷史;《賣火柴的小女孩》由安徒生同名作品改編,意在表達愛與希望;《成語故事三》在前兩部的基礎上再添新成語,講述成語中蘊含的文化精神;《漁童》以天津衛的古老傳説,展現天津人勤勞樸實、堅韌不拔和尊嚴不可侵犯的精神;《青蛙王子》改編自經典童話故事,傳遞朋友和快樂的意義;《我和巨人一起長大之魯班》作為該系列的第一部作品,通過魯班的故事宣揚工匠精神;《西遊記之紅孩兒》呈現中國名著,並以孩子為主角,拉近與小朋友的距離;《美人魚》由經典童話《海的女兒》改編而成,倡導人間大愛。

  在此次展演季的發佈會上,每部作品的導演、製作人、主演都分享了自己參與劇目創作的感受,介紹幕後故事,令人感受到演職員們付出的心血。

  天津兒藝團長郭鴻斌表示:“少年強則中國強。劇場是傳遞真善美的地方,一部好的兒童劇會給孩子們啟迪,給孩子影響一生的記憶。所以,用藝術傳遞真誠、善良、勇敢等美德是每一個兒童戲劇人的責任。”同時,郭鴻斌還透露,天津兒藝即將成立音樂劇製作中心、兒童劇製作中心、木偶劇藝術研究中心,集中力量致力於藝術傳承、發展。

  據悉,12月8日《成語故事三》將率先上演拉開展演序幕,12月23日演出《夢娃》,12月29日演出《漁童》,其他劇目將在2018年相繼演出。 (記者 張道正)

關鍵詞: