所在位置:綜合新聞

《尋夢環遊記》《煙花》倆動畫片對陣 口碑決定票房走勢

  誰也沒想到,在各家片方摩拳擦掌的賀歲檔,上週末的內地影市卻被兩部進口動畫片“統治”了。不過,兩部影片也走出完全不同的票房曲線。冠軍是皮克斯的新作《尋夢環遊記》,這部影片從最初的默默無聞,逆襲成近期最大的黑馬;亞軍《煙花》儘管預期頗高,卻因口碑不佳,從高處節節跌落。一上一下的背後,口碑這一拉動票房的深層引擎,也再次得到了市場驗證。

  “幼兒園的家長群裏這兩天都在説《尋夢環遊記》,好像再不看就跟不上話題了,所以這個週末就趕緊帶孩子去看了。”家有5歲女兒的袁女士這樣笑言。的確,自從10天前在內地上映之後,《尋夢環遊記》幾乎發酵成了一部“現象級動畫”。該片是迪士尼旗下皮克斯動畫工作室的第19部動畫長片,靈感源於墨西哥亡靈節,講述熱愛音樂的小男孩米格爾和落魄樂手埃克托在五彩斑斕的神秘世界開啟一段奇妙冒險旅程的故事。

  上映之前,《尋夢環遊記》幾乎是“零宣傳”,也沒邀請知名藝人站臺,在11月24日上映的幾部新片中,它最默默無聞,僅獲得10%的排片率。該片首日票房僅為1280萬元,不過,從次日開始逆襲,上週六單日票房更一舉破億元,累計票房達到5.01億元,超越去年暑期檔的《海底總動員2》(2.54億元),成為皮克斯在內地市場最賣座的電影。

  口碑成為《尋夢環遊記》逆襲的關鍵因素。影片目前在豆瓣的評分高達9.2分,片中催淚的故事、關於生死的主題及美妙動聽的音樂,都令人著迷。

  “影片的故事並不新鮮,中間很多情節走向觀眾也能預料到,但勝在組織得非常精彩,而且符合動畫片賣座的根本基因,也就是‘闔家歡’三個字。”院線分析專家張志遠表示,該片也給國産動畫製作帶來啟示,那就是應該把一些傳統的、眾所週知的東西做好,“用真摯的感情打動觀眾,把故事講好,把世界觀簡單化,就可以了。”

  除了《尋夢環遊記》,《煙花》也是一部進口動畫片,該片改編自日本著名導演岩井俊二的同名電視短片。影片一直自稱由《你的名字。》核心團隊打造,岩井俊二也專程來京為影片站臺,首日票房預售就已破千萬元,一度被認為有望複製去年《你的名字。》在內地豪取5.75億元票房的好成績。

  不過,待到真正上映,《煙花》憑藉首日23%的排片率,卻僅拿到2543萬元票房,遠不及預期。之後的週末兩日表現也不穩定,雖然目前累計票房已超過7000萬元,但想要像《尋夢環遊記》一樣走長線逆襲的路線已無可能。究其原因,還是在於其口碑實在不佳,目前《煙花》在豆瓣的評分僅為5.2分。不少觀眾抱怨該片的唯美畫面無法拯救其無聊的故事和人物,無法與《你的名字。》相提並論。

關鍵詞: 煙花;尋夢環遊記;動畫片;影片;走勢