所在位置:綜合新聞

賈樟柯新片開機 “六種武器”助力《江湖兒女》

  11月29日,賈樟柯最新犯罪愛情電影《江湖兒女》(Ash Is Purest White)在山西大同正式開機。據悉,影片主角趙濤、廖凡已經全部入組,拍攝週期將有3個月。賈樟柯表示新片講述了“一場狂暴的愛情”,並且將使用包括膠片在內的六種攝影器材,以公路片的結構進行拍攝,是一次全新的嘗試。

  神秘大咖加盟 共同演繹狂暴愛情故事

  賈樟柯最新作品《江湖兒女》于近日在大同正式開機,預計2018年上映。美國雜誌《綜藝》曾在8月率先曝光女主角是與賈樟柯導演有過多次合作、曾獲意大利電影金像獎最佳女演員獎的趙濤,男主角則是首次與賈樟柯合作的柏林影帝廖凡。片方透露,《江湖兒女》陣容方面除了趙濤、廖凡,還將有多位“意料之外”的大咖演員加盟,後續會陸續公佈,大家將共同演繹“從2001年延續到2017年的一段狂暴的愛情故事”。

  電影《江湖兒女》的故事起始於2001年的山西大同,模特巧巧與出租車公司老闆斌哥是一對戀人,斌哥每天在外面呼朋喚友,巧巧希望能夠儘快進入婚姻。一次,斌哥在街頭遭到競爭對手的襲擊,巧巧為了保護斌哥街頭開槍,被判刑五年。巧巧出獄以後,開始尋找斌哥以便重新開始,然而事情卻發生了意想不到的變化。

  輾轉多地取景 六種器材呈現時代質感

  《江湖兒女》作為一部以公路片結構拍攝的犯罪愛情片,將輾轉山西、三峽、新疆等不同地區進行取景拍攝。影片在試拍階段便受到國內外媒體高度關注,導演賈樟柯表示,因為整個故事是從2001到現在,時間跨度很大,而每個年代的質感又不一樣,為此他特意使用六種攝影器材來呈現不同年代的感覺,所以前期做了大量試拍的工作。對他來説,這也是一次全新的嘗試。早前,影片官方微博也曾曬出過膠片試拍工作照,引發眾多討論與期待。

  不僅如此,影片幕後班底陣容也非常強大。影片的攝影指導是曾榮獲第57屆戛納國際電影節技術大獎的著名法國攝影師埃裏克高蒂爾(代表作《摩托日記》《清潔》等)。美術指導劉維新曾參與過《觀音山》《天註定》《後會無期》等多部經典影片。燈光指導則是王家衛的御用黃志明(代表作 《花樣年華》《碟中諜3》《桃姐》等)。錄音指導是與賈樟柯合作多年的張陽(代表作《三峽好人》《白日焰火》《嘉年華》等)。原創音樂將由多次獲得金馬獎最佳原創音樂獎的林強操刀(代表作《三峽好人》《天註定》《刺客聶隱娘》等)。執行製片則是曾參與《世界》《三峽好人》《相愛相親》等影片的張冬。

關鍵詞: 賈樟柯;兒女;江湖;六種;影片;斌哥;新片;巧巧;助力;武器