所在位置:綜合新聞

中國最早特技攝影棚對外開放 見證新中國電影發展歷程

  長春電影製片廠第三攝影棚經過修繕和維護後於12月1日正式對外開放。這是中國現存最早,保留最完整的特技特效攝影棚,記錄了一個時代的故事,也見證了新中國電影發展的一段歷程。

  長春電影製片廠成立於1945年10月。建廠72年來,共拍攝生産影片1100多部,譯製外國影片1000多部,向全國輸送優秀電影人才2000多名,被譽為“新中國電影的搖籃”。

  2011年,長影老廠區開始了“煥新”改造工程,對混錄棚、洗印車間、字幕間、第十二放映室等遺址進行修復。這也是長影調整産業結構,促進産業升級的重要舉措。

  第三攝影棚是長影的特技攝影棚,建築面積630平方米,磚木混結構,曾是《黨的女兒》《英雄兒女》等經典影片的拍攝地之一。棚內有專業水池,許多長影經典影片中演員涉水的鏡頭也是在這裡拍攝的。

  如今站在第三攝影棚朱紅色的地板上,依然能夠嗅到老房屋特有的泥土味道。抬頭仰望,可見層疊精緻的燈架,頗顯韻味。天花板上整齊排列著木質階梯,一塊巨大的綠幕,是拍攝電影特效的必備工具。

  長影舊址博物館總經理助理胡欣表示,曾經作為拍攝場地的第三攝影棚的開放,就是為了讓更多的人了解電影特技拍攝,了解新中國電影的發展。

  據介紹,第三攝影棚對外開放後,還將尋求多方合作,使電影文化與電影工業旅遊得以結合,更好地發揮“新中國電影搖籃”文化傳承的作用。

關鍵詞: