所在位置:綜合新聞

山東中國畫大展在京規模展出 旨在打造“齊魯畫派”

   “新時代新征程——齊魯畫風山東中國畫大展”正在北京的中國國家畫院美術館展出。該展是對過去五年來山東省推動形成“齊魯畫派”文化工程的一次總結和展示。

  此次展覽定位為以打造“齊魯畫派”為核心的研究性、回顧性、學術性的中國畫大展。展覽分兩部分,第一部分以文獻展板呈現,5萬餘字文獻資料和百餘張照片介紹了推動形成“齊魯畫派”文化工程簡介、四大文化工程簡介、山東中國畫百家大事記和省外山東籍畫家介紹等內容;第二部分的作品分為人物、山水、花鳥三個門類,展出具有代表性山東畫家的優秀作品120件。

  據介紹,山東省于2012年推動形成“齊魯畫派”工作領導小組,啟動了推動形成“齊魯畫派”系列文化工程,制定了五年、十年規劃,先後開展了研究齊魯文化與山東中國畫嬗變並進的山東省社科規劃課題《推動形成“齊魯畫派”文化工程研究》、編輯出版圖文巨帙12卷本《齊魯畫風大系山東中國畫》大型研究性系列畫集、拍攝展示山東中國畫兩千年審美歷程的四集大型人文藝術專題片《中國畫壇齊魯風》、實施儒家文化的當代圖典“大哉孔子中國畫創作工程”等四大文化工程。與此同時,組織畫家深入生活、紮根人民,把人民作為表現主體,推出了一大批反映生活、反映時代的優秀作品,在北京、濟南、四川、浙江、廣西、香港等地舉辦了“齊魯畫風山東中國畫”展覽活動。

  中國美術家協會主席劉大為表示,此次“新時代新征程——齊魯畫風山東中國畫大展”帶來了孔子故鄉的中國畫藝術,不僅讓北京人民更好的了解齊魯文化,更進一步讓全國美術界了解山東中國畫、了解齊魯文化,展示了山東中國畫建國以來的創作成果,呈現出了具有齊魯畫風的山東中國畫家陣容。幾大文化工程第一次系統梳理了山東中國畫發展史,第一次全方位研究、第一次系統呈現了山東中國畫文獻集存,令人讚賞。

  中國國家畫院院長楊曉陽則充分肯定了山東美術事業的發展。他表示,山東此次老、中、青三代結合的展覽足以顯示出山東當代藝術家陣容的強大,層次豐富且風格多樣。山東美術尤其在改革開放以後呈現出井噴式的發展,在美術創作方面創作出了很多豐富多彩、能代表中國美術發展水平也代表著中國美術發展方向的作品。

  據悉,展覽將持續到12月2日。(記者 應妮)

關鍵詞: