所在位置:綜合新聞

我國民宿成為鄉村振興戰略的重要抓手

  作為精準扶貧、農業供給側結構性改革的新興增長點,我國民宿成為鄉村振興戰略的重要抓手。

  在日前舉行的第三屆全國民宿大會暨恩施州首屆民宿發展大會期間,與會的北京、上海、重慶、浙江等地的部分旅遊部門、民宿協會代表、民宿産業鏈從業者、民宿品牌機構、民宿業主,普遍認為民宿業依託“綠水青山”, 將推進“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的民宿産業闊步前行。

  中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍説,各地依託美麗山水大力發展民宿産業的同時,更推動了當地旅遊服務業的發展,這對民宿産業的發展提出了新的要求。隨著行業競爭的加劇,對民宿産業研究提出了更高的標準,這就更要提高軟硬設施建設,在服務上多下功夫,實現硬體有特色、經營有特色、管理標準化、服務標準化。民宿産業在促進農村一二三産業融合發展,推動城鄉融合發展上的作用將日益突顯。

  據介紹,近年來恩施把民宿産業作為農業供給側結構性改革的切入點,把民宿産業作為鄉村振興的突破點,把民宿産業作為全域旅遊的引爆點,取得了顯著成效。恩施州委副書記、州政府州長劉芳震説,恩施州堅持把民宿産業作為精準扶貧的著力點、農業供給側結構性改革的切入點、鄉村振興的突破點來抓,探索創新發展模式,推動全域旅遊邁入了新階段、脫貧攻堅增添了新動力、生態文明開闢了新路徑、民族文化煥發了新活力、美麗鄉村孕育了新變革,全面加快了恩施州決戰脫貧攻堅、決勝全面小康社會進程。民宿作為全域旅遊的重要支撐、鄉村振興戰略的重要抓手、滿足新時代人民群眾對美好生活嚮往的重要載體來抓,將為決戰精準脫貧、決勝全面小康做出新的更大貢獻。

  本屆大會發佈了《2017全球民宿發展研究報告》和《恩施州民宿産業發展研究報告》。恩施土家族苗族自治州是全國首批、湖北省唯一以市州創建國家全域旅遊示範區的單位,是湖北省唯一享受西部大開發政策的市州,也是武陵山集中連片特殊貧困地區的核心板塊。近年來加快推進全域旅遊發展,全州4A級及以上景區達到19家,發展民宿2000余家,帶動10萬餘農民在家門口吃上了旅遊飯、走上了致富路,成為了民族地區、貧困地區旅遊扶貧、民宿致富、鄉村振興的典範。 (錢春弦)

關鍵詞: