所在位置:綜合新聞

《老獸》曝“內蒙老炮兒”版海報

  由王小帥監製,周子陽執導,涂們、王超北、王子子等人領銜主演的電影《老獸》將於12月11日全國上映。據悉,本片已從第54屆台灣電影金馬獎凱旋歸來,提名4項大獎並最終斬獲金馬影帝、最佳原著劇本以及費比西國際影評人獎,頂著金馬數圈光環的《老獸》,一次又一次地刷新了觀影期待。

  今日,《老獸》發佈了“內蒙老炮兒”版海報。這版海報中,涂們影帝級的表演已經顯露無遺,他飾演的老楊流著鼻血,緊握拳頭攙扶著墻眼神堅定地望向遠處,這個“內蒙古老炮兒”似乎剛經歷了一場惡鬥,他與現實、週遭的人之間究竟發生了什麼不禁引人遐想。

  57歲金馬影帝,把“內蒙老炮兒”演得有血有肉

  《老獸》故事發生在“鬼城”鄂爾多斯,2005年起的十年間,這座以“羊、煤、土(稀土)、氣(天然氣)”為經濟支柱的城市已經開始不景氣,再加上房地産泡沫的洗禮,年過半百的老楊經歷了“過山車”式的人生,從窮光蛋到暴發戶,再從暴發戶破産回到窮光蛋。

  破産後的老楊依舊以富人生活方式去浪,吃喝賭抽整日遊蕩,跟路人幹架、對癱瘓在床的妻子不管不顧、包養小三還昭告天下、與子女關係從冷戰發展到告上法庭……涂們把這個內心世界矛盾的“內蒙古老炮兒”角色融入血液直擊金馬獎評審團心靈,打敗黃渤、金城武等人加冕金馬影帝,同時也讓觀眾對他刻畫入骨的演技嘆服:“涂們一開口,就知道是個老江湖”。

  4年劇本易稿16次,周子陽處女作成獎項專業戶

  從FIRST青年電影展斬獲最佳演員獎,到東京電影節“亞洲未來”單元特別提及獎,再到金馬獎,周子陽作為一位新導演,處女作《老獸》在與《相愛相親》、《血觀音》、《大世界》等片的激烈角逐中,最終拿下最佳原著編劇獎凱旋歸來實屬不易,算上之前的所有獎項,《老獸》已經成為各大電影節獲獎專業戶。但在獎項光環的背後,周子陽導演的創作經歷精彩程度絲毫不亞於《老獸》這部電影。

  在內蒙古出生、成長的周子陽導演從2013年開始創作劇本,發生在老家的一樁綁架案啟發了他,影片中的作者表達就是導演這些年的切身感受,之後的周子陽改了16版劇本才最終定稿。

  創作期間,周子陽導演最窮的時候身上只剩下兩塊錢,為了拍出自己的處女作周子陽多次刷爆銀行卡徵信不良,憑著這種“偏執”的創作衝動,王小帥導演也被感染,主動為《老獸》擔當監製,《老獸》因此也成為王小帥成立冬春影業後出任監製的第一部作品,影片中所呈現的現實弱化了是非對錯,客觀展現人的複雜和真實性。 

關鍵詞: 老獸;內蒙老炮兒;周子陽;海報;涂們;導演;王小帥;金馬影帝;老楊;電影