所在位置:綜合新聞

《妖貓傳》曝“盛宴開啟”版IMAX海報 濃郁中國風

  召喚八大主角,盛宴將啟!由陳凱歌導演的賀歲奇幻鉅制《妖貓傳》距離12月22日的上映日期越來越近,今日電影曝光一組“盛宴開啟”IMAX版海報,一改往日集中于角色面部和造型等固有特徵,將八大人物用九張獨立海報拼成一幅大唐盛宴的唯美盛景。頗具時代特色的古樸畫風加上細膩考究的唐詩元素,不僅讓每位角色能獨立成一幅寫意的卷軸山水畫,拼在一起也是充滿詩情畫意,在極富盛情的海報上帶給觀眾不一樣的視覺體驗,可以想象在IMAX大銀幕上的驚艷呈現。

  其中,八大人物的獨立海報,每個角色都以極具唐風韻味的寫意畫為背景,巧妙地配上古代詩人常用的花中四君子——梅、蘭、竹、菊以及百花之王——牡丹等元素,為海報增添濃郁的中國風。這些元素除了為每個人物賦予不一樣的性格特徵外,也暗含盛宴上每個角色所處的不同地位和境遇。

  黃軒和染谷將太飾演的一詩一僧分別代表了竹、梅的虛心有節、高潔傲岸,恰好也是電影兩人尋蹤覓源探尋真相的執著精神;處在海報的中間兩側也意指兩人是以旁觀者的角度來看這場盛宴的始末。張雨綺、秦昊飾演的春琴、陳雲樵這對年少夫妻被賦予了菊的意象,看似超脫事外,卻幽香暗藏亦被牽連。此外,張榕容飾演的楊玉環以雍容華貴的牡丹為背景,代表了大唐的富貴繁榮,劉昊然、歐豪這對白鶴幻術少年則配以蘭的優雅空靈品格,張魯一飾演的唐玄宗亦藏在繁花之中,耐人尋味。眾人以太液池為中心,四週牡丹盛放,也表明盛宴之後的人物命運都將緊密牽連。

  此次的九宮格海報,採用了最具中國特色的寫意畫為主題,以淡墨內斂的古樸風韻表現電影中對盛唐詩書文化的讚美。陳凱歌也曾表示“我們中國自己的美學傳統裏頭是比較重寫意和浪漫主義” ,而唐朝的詩歌文化是將這一傳統達到了前所未有的高度。他坦言“這部電影中出現的真正有中國特色的東西,不是中國特色的社會主義,而是中國特色的文化”。陳凱歌表示“詩意是無法觸摸的,看不見摸不著,但它永遠洋溢在,如果這個畫面和你的心靈通了,它就出現了。”另外,這版“盛宴開啟”海報通過各角色在宴會上的眾生百態傳遞出的不止于愛與美,還表達了導演對電影中不同命運的深刻詮釋與領悟。也希望海報中隱藏的其他重要元素與線索,待電影上映之日,觀眾可以在電影中一一尋找到答案。

  電影《妖貓傳》講述了盛唐時期一段奇幻的淒美史詩。癲狂詩人白樂天與仰慕大唐風采的僧人空海相遇長安,卻意外觸發了橫跨三十年、有關王朝興衰的驚天之秘,隨著各色人物一一登場、大唐繁盛絢爛與時代隱痛一一揭開,一個被歷史紛亂掩蓋的真相也將浮出水面。該片由新麗傳媒股份有限公司、角川公司、二十一世紀盛凱影業、英皇影業有限公司出品,將於2017年12月22日賀歲檔奇幻上映。屆時,全國觀眾也將在全國超490家IMAX影院欣賞這部精美絕倫的古典巨制。

關鍵詞: 海報;盛宴;中國;電影;大唐;陳凱歌;角色;特色;人物;寫意畫