所在位置:綜合新聞

現代京劇《蝶戀花》即將復排上演 李維康任總導演

  國家京劇院2017年重點復排劇目現代京劇《蝶戀花》,將於12月28日、29日在梅蘭芳大劇院上演。

  現代京劇《蝶戀花》取名自毛澤東詩詞《蝶戀花答李淑一》,是國家京劇院1977年創編的一台現代京劇,由戴英祿、鄒憶青、范鈞宏擔任編劇,鄭亦秋擔任原排導演,關雅濃、張復擔任作曲唱腔,李維康領銜主演。此劇描寫了毛澤東的妻子、革命烈士楊開慧在大革命失敗後,堅持同國民黨反動派作地下鬥爭,最後英勇就義的故事。此劇劇情生動感人,行當齊全,唱、念、做、打融會一爐,劇中唱腔風格獨特又不失京劇傳統神韻。這部現代戲一經上演便轟動一時,許多經典唱段廣為流傳,尤其是那段膾炙人口的“古道別”,一波三折、委婉動聽,堪稱新編現代京劇經典之作。

  此次復排現代京劇《蝶戀花》,國家京劇院特邀原排首演楊開慧的扮演者李維康擔任復排總導演,老藝術家任鳳坡擔任復排導演。劇中楊開慧由國家一級演員王潤菁與優秀青年演員郭霄共同扮演,國家一級演員魏積軍和青年演員楊威共同飾演繆老爹。

  30日在國家京劇院舉行的建組會上,李維康勉勵年輕演員:“許多革命先輩為了新中國付出了寶貴的生命,我們現在生活在幸福的時代,我們能做的就是用藝術來歌頌他們,表達我們對先輩的緬懷敬仰。希望你們珍惜這來之不易的機會,不忘初心,很好地傳承這個戲,將每個人的特長充分發揮。”(記者周瑋)

關鍵詞: 蝶戀花;復排;李維康;京劇;現代;導演;國家京劇院;即將;演員;擔任