所在位置:綜合新聞

宜家“奪命抽屜櫃”繼續召回 為何消費者不知情?

  知名家居品牌宜家近日被指在北美市場再度啟動上千萬個抽屜櫃召回,但同款商品在中國繼續銷售。這是宜家繼去年夏天“召回門”後的又一次召回。

  據外媒報道,此次召回是因今年5月,一名美國男童被宜家馬爾姆抽屜櫃壓住後死亡。男童家庭代理律師表示,死亡是完全可以避免的,去年所謂的召回宣傳並沒有達到效果,也沒有把這些有缺陷的不穩定的抽屜櫃從各地的兒童臥室“趕出去”。

  宜家是否在北美開啟了新的召回?企業處理是否中外有別?企業召回,消費者為何不知情?“中國網事”記者進行了採訪。

  在北美開啟新的抽屜櫃召回?宜家:去年召回行動的延續

  近日,有部分媒體報道稱,宜家在北美市場又一次啟動抽屜櫃的召回,涉及召回的數量為1730萬個,但召回型號的抽屜櫃在中國市場依然在售。

  宜家中國29日回應新華社記者,在北美的召回是去年以來的召回行動的延續,並非新的召回事件。美國宜家及美國消費者安全委員會近日再次宣佈在美國對部分抽屜櫃持續進行召回,“召回的再次聲明在美國屬於常規程序,往往由新的事件所引發。”

  在美國消費者安全委員會的官網上,關於宜家抽屜櫃的召回聲明中也顯示,此次在美國召回的1730萬個抽屜櫃是去年召回的延續,“相對此前2016年召回聲明中數量的下降是基於宜家方面更新的數據”。

  2016年夏天,宜家在美國和加拿大市場上宣佈召回存在安全風險的3560萬個抽屜櫃。在國家質檢總局、上海市質量技術監督局和上海出入境檢驗檢疫局等多部門的約談後,宜家歷經一場為期兩周的“拉鋸戰”最終決定在中國也開啟召回計劃。

  宜家在中國的召回計劃涉及1999年至2016年期間銷售的馬爾姆等系列抽屜櫃,中國大陸地區受影響的産品(包括進口産品)數量共計166萬餘件。

  記者在上海的宜家門店看到,目前在北美再度重申召回的同系列馬爾姆抽屜櫃依然在中國市場上正常銷售,抽屜櫃的商品標簽和商場內醒目位置均都有“牢牢固定”的警示語。

  國標“洼地”造成內外有別? 國標:這個鍋我不背

  在此輪爭議中,“國標洼地造成召回內外有別”這一點讓宜家“新召回門”事件迅速發酵,但這一點並不成立。

  “新召回門”事件中,國標再度受到部分網民指責,但其實宜家産品同時符合中美兩地的強制性標準,召回本身是基於美國當地的自願性標準,事件本身暴露出的其實是現行標準的適用性與實際使用情境不匹配的風險。

  宜家中國回應表示,企業召回是基於一個自願召回的ASTM標準(美國材料實驗協會標準)。在美國編號為ASTM F2057-14的衣物儲藏單元標準安全細則中,詳細規定了穩定性實驗時抽屜櫃的開門角度、抽屜拉出長度、施加重量等要求。

  記者注意到,我國強制性國標並未對固定在墻面上這一點做出明確要求,但在2012年開始實施的兒童傢具強制性國家標準《兒童傢具通用技術條件》中明確規定,所有高桌臺及高度大於600毫米的櫃類産品,應提供固定産品于建築物上的連接件。

  考慮到宜家涉事的傢具並非兒童傢具,企業和標準制定方缺少對兒童使用情境的考量可以理解。在現實中,有兒童的家庭並不會在家裏的所有空間都按照兒童傢具標準去採購和裝修,這就使得原本符合國標的産品在兒童這一“不穩定因素”的使用下有了安全風險。

  上海市消保委此前進行的調查顯示,71%的消費者認為國家應對兒童傢具以外的櫥櫃的安全性建立相關強制性標準。不少消費者建議,由於兒童的活動範圍不僅限于自己的房間,對於兒童傢具以外的傢具産品會對兒童安全造成的隱患應予以重視。

  事實上,儘管近年來我國部分國標因為低於歐盟、美國等地而受到過公眾的質疑,但國標整體水平其實並不低。早在2014年國家標準委啟動的消費品安全國內外標準比對行動中,首批比較的12個行業3816項指標中,有3000項左右技術指標能夠與國際技術法規和標準要求保持一致性,比重為79%。

  《消費品標準和質量提升規劃(2016—2020年)》更明確提出,到2020年,重點領域消費品與國際標準一致性程度達到95%以上。

  企業召回,消費者不知情?召回“滲透率”亟待提升

  宜家從去年起就大面積在多國召回抽屜櫃,但依然有兒童為這一已該被召回的産品付出了生命代價,消費品召回為何這麼難?

  在美國市場上,開展了近一年的召回行動信息沒能傳遞到受害男童的家庭裏,在中國市場上,召回的“滲透率”同樣有待提升。宜家最新回應了包括馬爾姆系列在內的抽屜櫃在華的召回進展:截至目前,共召回22000多件馬爾姆等系列抽屜櫃,其中提供了8200件退貨服務,4000件免費上墻固定服務,以及10000多個免費固定件領用。

  召回進展慢,這與國內的缺陷消費品召回尚屬新生事物脫不開關係。

  2016年1月1日,《缺陷消費品召回管理辦法》正式實施。國家質檢總局發佈的數據顯示,2017年上半年,我國共實施消費品召回252次,涉及産品數量301.68萬件。其中,受質檢總局缺陷調查影響的召回産品數量佔同期消費品召回總數量的39.03%,由此可以看到,“召回靠約談”現象依然比較突出,企業主動召回的意願不明顯。事實上,宜家在中國的召回本身就是一次次約談的“成果”。

  專家建議,要提升召回的主動性和“滲透率”,需要企業加強責任意識,承擔起作為産品質量和召回第一責任人應有的責任,也需要完善消費教育,讓消費市場在對強制性召回有更強硬態度的同時,對自願性召回抱有更開放和開明的態度,而非“一聽召回就搖頭”,鼓勵更多企業積極地採取召回行動。

關鍵詞: