所在位置:綜合新聞

入遺滿一年!二十四節氣的小常識你都清楚嗎?

  入遺滿一年!“二十四節氣”的小常識你都清楚嗎?一起來劃重點吧!

  二十四節氣,是中國人通過觀察太陽週年運動而形成的時間知識體系。在國際氣象界,它被譽為“中國的第五大發明”。2016年11月30日,中國“二十四節氣”被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄!

  “春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”小時候背過的二十四節氣歌,現在你還能清楚背出來嗎?關於二十四節氣的基礎小常識,你了解多少呢?一起來劃重點吧!

  點擊進入下一頁

  立春:“寒隨一夜去,春逐五更來。”每年的公曆2月4日左右迎“立春”。立是開始的意思,立春就是春季的開始。這一天,我國民間有“迎春”“打春”和“咬春”的美好習俗。

  點擊進入下一頁

  雨水:“春雨貴如油”。每年2月18日或19日迎“雨水”。此時節,我國正處在“七九河開,八九燕來”的階段。降雨開始,雨量漸增。

  點擊進入下一頁

  驚蟄:“一陣催花雨,數聲驚蟄雷。”每年3月5日左右迎“驚蟄”。蟄是藏的意思。驚蟄是指春雷乍動,驚醒了蟄伏在土中冬眠的動物。

  點擊進入下一頁

  春分:“吃了春分飯,一天長一線。”每年3月20日或21日迎“春分”。分是平分的意思。春分表示晝夜平分。從春分這一天以後,北半球白晝越來越長,黑夜越來越短。

  點擊進入下一頁

  清明:“燕子來時新社,梨花落後清明。”每年4月5日前後迎“清明”。此時節,我國南北氣溫普遍回升,杏花微雨,桃李爭艷,天下皆春。

  點擊進入下一頁

  穀雨:“帆得樵風送,春逢穀雨晴。”每年4月20日或21日迎“穀雨”。雨生百谷。穀雨時節,正是莊稼生長的最佳時節。

  點擊進入下一頁

  立夏:“立夏前後,種瓜點豆。”每年5月5日或6日迎“立夏”。立夏表示即將告別春天,是夏天的開始。此後,氣溫開始明顯升高,炎暑將臨,雷雨增多。

  點擊進入下一頁

  小滿:“小滿小滿,麥粒漸滿。”每年5月21日前後迎“小滿”。該節氣是收穫的前奏,夏收、夏種、夏管“三夏”大忙的序幕從此拉開,是農民一年中繁忙的季節。

  點擊進入下一頁

  芒種:“芒種芒種,連收帶種。”每年6月6日前後迎“芒種”。這是一個臨近麥收、顆粒歸倉的節氣,也標誌著盛夏時節即將登場。

  點擊進入下一頁

  夏至:“晝晷已雲極,宵漏自此長。”每年6月21日或22日迎“夏至”,它是二十四節氣中最早被確定的一個節氣,意味著炎熱天氣正式開始。這一天,也是北半球一年中白晝時間最長的一天。

  點擊進入下一頁

  小暑:“小暑過,一日熱三分。”每年7月7日或8日迎“小暑”。暑是炎熱的意思。此時節不僅天氣炎熱,也多陰天多下雨。

  點擊進入下一頁

  大暑:“小暑大暑,上蒸下煮。”每年7月22日或23日迎“大暑”。此時節為一年中最熱的時候。

  點擊進入下一頁

  立秋:“立秋之日涼風至”。每年8月7日、8日或9日迎“立秋”。“秋”指暑去涼來,立秋意味著秋天的開始。

  點擊進入下一頁

  處暑:“三伏適已過,驕陽化為霖。”每年8月23日或24日迎“處暑”。處是終止、躲藏的意思。處暑表示炎熱的暑天就要結束。

  點擊進入下一頁

  白露:“蒹葭蒼蒼,白露為霜。”每年9月8日前後迎“白露”。這也是全年晝夜溫差最大的一個節氣。

  點擊進入下一頁

  秋分:“燕將明日去,秋向此時分。”每年9月23日前後迎“秋分”。立秋是秋季的開始,霜降為秋季終止,秋分正好是從立秋到霜降90天的一半,故稱秋分。這一天,晝夜在春分之後又一次平分。從秋分以後,白晝短于黑夜,日甚一日,直到冬至。

  點擊進入下一頁

  寒露:“裊裊涼風動,淒淒寒露零。”每年10月8日或9日迎“寒露”。如果説白露是炎熱向涼爽的過渡,寒露則是涼爽向寒冷的轉折。

  點擊進入下一頁

  霜降:“霜降三旬後,蓂餘一葉秋。”每年10月23日前後迎“霜降”。天氣漸冷,開始有霜。作物、草木開始泛黃、落葉,進入了“千樹掃作一番黃”的暮秋、殘秋和晚秋。

  點擊進入下一頁

  立冬:“黃花獨帶露,紅葉已隨風。”每年11月7日或8日迎“立冬”。立冬與立春、立夏、立秋合稱“四立”。此時節,朔風起,地始凍,水始冰,天氣一天天變冷。

  點擊進入下一頁

  小雪:“久雨重陽後,清寒小雪前。”每年11月22日或23日迎“小雪”。此節氣內,氣溫走低,天氣更冷,降水狀態由雨變成雪。

  點擊進入下一頁

  大雪:“小雪封山,大雪封河。”每年12月7日或8日迎“大雪”。降雪量增多,地面可能積雪。

  點擊進入下一頁

  冬至:“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”每年12月22日左右迎“冬至”。這一天,北半球白晝最短,夜晚最長,所以冬至在我國歷代也稱為“日短”“日短至”“日南至”。自冬至開始,我國開始進入“數九寒天”,即人們常説的“進九”。

  點擊進入下一頁

  小寒:“小寒已近手難舒,終日掩門深閉廬。”每年1月6日前後迎“小寒”。這一節氣也標誌著我國氣候開始進入一年中最寒冷的時段。小寒節氣中有一項重要的民俗就是吃臘八粥。

  點擊進入下一頁

  大寒:“大寒已過臘來時,萬物那逃出入機。”每年1月20日左右迎“大寒”。此節氣是農曆二十四節氣中的最後一個節氣,也是冬季即將結束之際,隱隱中已可感受到大地回春的跡象。

關鍵詞: