所在位置:綜合新聞

航運大數據時代到來,訂艙就像買機票?

  大數據的挖掘和航運科技的快速發展,帶來了信息服務平臺升級與轉型,從而將引發航運業服務模式和盈利方式的革命,並最終實現航運業運作體系的跨越式發展。

  在11月28日舉行的2017上海航運交易論壇上,來自航運、港口界的學者和業內人士針對大數據給港航業帶來的新變化進行了討論。

  “大數據在未來能讓長江中的客戶運輸集裝箱就像買機票一樣,可以自主選擇最優方案,比如説關注價格可以選擇成品低的,關注效率可以選快班。”上海國際港務(集團)股份有限公司黨委副書記、總裁嚴俊説。

  應用大數據一方面可以判斷整體市場的走勢,另一方面可以根據日常的經營情況分析和把握市場機會。

  國際海事組織海事大使、交通運輸部原副部長徐祖遠説:“大數據將提升港航業的服務質量和效率,可以預見,大數據産生的價值將成為港航業總效益的重要組成部分,掌握港航業大數據的企業家將成為海洋強國的火炬手。”

  事實上,大數據應用已在港航業諸多環節發揮積極作用。比如,上海港正在利用大數據建設長江江河聯運綜合服務平臺和集卡集約平臺。馬士基也在與相關企業合作以期通過區塊鏈的應用提高效率降低成本。

  中國航海學會會長、上海海事大學校長黃有方介紹,大數據、區塊鏈等技術在未來將深刻影響航運業的發展,業界應該加強戰略和科技適應能力,應對系統內外的技術突破帶來的變革。(記者賈遠琨、王辰陽)

關鍵詞: