所在位置:綜合新聞

12組89件古代墓葬壁畫珍品亮相上海博物館

  12組89件古代墓葬壁畫珍品29日在上海博物館“山西博物院藏古代壁畫藝術展”上“露出真容”,大部分展品為首次公開展出。

  當天,由上海博物館與山西博物院共同舉辦的“山西博物院藏古代壁畫藝術展”在上海博物館拉開帷幕,這是目前國內規模最大的一次壁畫藝術原作特別展覽。展覽遴選了山西博物院珍藏的北朝和宋金元這兩個時期的12組89件墓葬壁畫作品,分“天似穹廬”、“人亦黃土”兩個部分,展現該時期山西地區民族文化碰擊與交融的壯觀場面。

  如“天似穹廬”部分展出的《太原市北齊婁叡墓壁畫》,堪稱古代繪畫藝術傑作,人物形象生動,駿馬神采奕奕,應是“鞍馬遊騎圖”中的出行場面。北朝時期的墓葬壁畫,其主人雖然來自不同的民族,但繪畫主題大多為儀仗圖、出行圖、狩獵圖等,表現了他們生前的纍纍戰功和赫赫權威。

  “人亦黃土”部分展出的金代《平定西關村M1壁畫墓》和元代中期《陽泉東村元墓》兩組壁畫作品,描繪的則都是墓主人生前的生活場景,有夫婦對坐、備茶、雜劇表演、馱運、馬廄等日常畫面,旨在營造一座熱鬧、溫馨的“吉宅”以保祐家人安康富庶。北宋以後,北方草原文化與中原農耕文化再次“碰撞火花”,這段時期的墓葬壁畫中大都會有墓主人的形象出現。

  多組重量級古代壁畫珍品中,《朔州水泉梁北齊壁畫墓》是國內復原較大型墓葬壁畫結構的一大成功案例。該壁畫墓墓頂壁畫自上而下分為三部分,上層繪天象圖,中層為四神圖,下層是十二時圖;墓壁北壁為夫婦宴飲圖,東壁是鞍馬儀仗圖,西壁為牛車出行圖,南壁是門洞,左右兩側繪有鼓吹圖。展覽上,工作人員重新搭建復原了這一壁畫墓,設計了一條通透的玻璃通道,讓觀眾能夠“走進”墓葬內部參觀,近距離欣賞這組氣勢恢弘的北朝壁畫。

  《忻州九原崗北朝壁畫墓墓道北壁壁畫》則是此間單體面積最大的一件展品,在展覽開幕前就備受關注。這件壁畫作品長3.2米、高3.5米,繪有一座規模宏大的木結構建築,屋頂正上方繪一火盆,左右兩側各繪一獸首鳥身的怪獸形象,屬首次在同時期墓葬壁畫中發現木結構建築。據透露,此前的運輸過程中,上海博物館曾在閉館後拆除南側玻璃門,運送這件文物進入展廳,這在上海博物館開館以來21年展覽史中尚屬首次。

  “山西博物院藏古代壁畫藝術展”將在上海博物館展至明年3月4日。展覽期間,圍繞各地出土墓葬壁畫藝術及對壁畫材料的解讀,上海博物館還將邀請業內知名專家舉辦十幾場專題講座。(王笈)

關鍵詞: