所在位置:綜合新聞

《心理罪之城市之光》定檔12.22 鄧超領銜闖賀歲檔

  今日,華語犯罪動作巨制《心理罪之城市之光》發佈定檔海報,正式宣佈定檔12月22日,作為唯一一部犯罪大片強勢殺入2017年賀歲檔。電影中,一場高智商的連環兇殺案攪動著城市裏每個人的神經,以鄧超飾演的方木、劉詩詩飾演的米楠為首的重案組成員攜手偵察案件,案情撲朔迷離。該片改編自雷米同名小説,由徐紀周導演並編劇,任仲倫、江志強監製,鄧超、阮經天、劉詩詩主演,林嘉欣特別出演,郭京飛、雷米友情出演。

  金像金馬級幕後班底護航 賀歲檔唯一犯罪大片

  電影《心理罪之城市之光》聚集了華語電影圈最具製作經驗的金牌幕後班底,著名監製江志強擔任監製,徐紀周擔任導演和編劇,原著小説作者雷米也全程參與。除此之外,美術指導邱偉明曾參與製作過《阿飛正傳》、《2046》、《一代宗師》等影片,曾四次獲得香港電影金像獎最佳美術指導、三次獲得台灣電影金馬獎最佳藝術指導。攝影指導鄭兆強長期與杜琪峰、韋家輝合作,曾憑藉電影《龍城歲月》獲得第25屆香港電影金像獎最佳攝影獎提名。兩位動作指導谷垣健治和伍剛則分別是甄子丹和成龍的御用動作指導,《殺破狼》、《導火線》、《十二生肖》、《功夫瑜伽》等都是他們的指導作品,伍剛更是第53屆金馬獎最佳動作設計獎的得主。音樂總監金培達作品眾多,其中包括《如果愛》、《寒戰》等多部經典電影。造型指導王寶儀則憑藉《毒戰》、《風暴》等作品獲得過多個造型獎項提名。

  鄧超親歷方木造型設計白髮形象兼具“天才”和“瘋子”氣質

  影片的主角方木,是鄧超繼《烈日灼心》辛小豐之後再次出演的一個警察角色,兩個角色背景和性格截然不同,在《心理罪之城市之光》裏方木不僅是一個警察,還是經驗豐富的犯罪心理學專家。最初方木白髮略顯頹廢的造型一經曝光立刻引起熱議,作為整部電影的核心人物,他也擁有歷經滄桑的成熟與天才偵探的熱血雙重魅力,因此在最初造型階段造型師及工作人員曾頗為糾結和苦惱。前期籌備討論中,鄧超在研習劇本深入揣摩角色心理以及警局實習體驗之後,也以角色出發參與其中,提出過很多有亮點又不失細節的建議。方木經歷過太多案件見過太多人性的惡,白髮造型設計更能讓觀眾直觀感受到他的內心——堅守正義卻有著百般無奈,同時具備“天才”和“瘋子”的特質。除造型外,鄧超對人物內心的展現也有嚴格的標準,據悉有一場方木獨自一人的重頭戲,鄧超曾自己一遍遍排練,標注劇本,拍攝時不厭其煩地嘗試各種表演方式,甚至在拍攝前的一段時間裏每天早上醒來後都會直接打開手機自己演練錄製一遍,最終拍攝效果非常理想。本片導演也讚嘆“一開始我們拍攝可能是六十分,但鄧超會給出很多建議,再拍出來能達到九十分”。

  阮經天自爆私下不跟鄧超吃飯 劉詩詩主動要求徒手爬摩天輪

  定檔海報中,金馬獎影帝阮經天的形象也引發廣泛討論。為了能夠形神兼備地傳遞角色形象,阮經天不僅研究過大量經典犯罪題材小説、電影,還查閱了大量真實殺手資料。阮經天在現場穿上戲服之後瞬間氣質巨變,連工作人員都躲著他走,為了培養片中江亞對方木的仇恨,私下裏甚至不跟鄧超等主演一起吃飯,阮經天曾開玩笑説“等戲都殺青了我們才有了聯絡方式,平時都不説話”,敬業精神可見一斑。

  片中方木最堅實的後盾米楠則由劉詩詩出演。在《城市之光》原著中痕跡學專家米楠是長髮造型,後經劉詩詩與導演溝通特意改為颯爽的短髮,這樣更能符合米楠假小子、行動力強的特徵。劉詩詩為了飾演這一角色更是主動挑戰高難度,片中有一場米楠爬上摩天輪追兇的戲碼,劉詩詩主動要求真爬摩天輪,鄧超也因此稱讚劉詩詩“行動力極強,一點都不嬌氣”。

關鍵詞: