所在位置:綜合新聞

《解憂雜貨店》時空對話 追夢旅程開啟專屬答案

  由著名作家東野圭吾暢銷小説改編、韓傑導演、董韻詩監製、韓寒擔任藝術指導的中國版同名電影《解憂雜貨店》將於2017年12月29日全國上映。電影曝光了一款“1993-2017”預告和電影劇照,領銜主演王俊凱、迪麗熱巴、董子健、李鴻其、傾情奉獻成龍、特別出演郝蕾、陳都靈穿越奇妙時空,“解憂人”“寄信人”命運交錯,只有“解憂爺爺”明白,所有帶著煩惱的人其實心裏都有個答案。

  1993-2017碰撞奇妙火花 成龍把雜貨店視為情感寄託

  29日曝光的預告和劇照中,“寄信人”面臨各自難題:“秦朗”心有音樂夢想卻不被家人理解、“晴美”在歌舞廳上班對未來感到迷茫、“浩博”的家庭矛盾激化産生親情危機。“解憂少年”為給過去的人回信爭執不下,各抒己見。而成龍飾演的“解憂爺爺”明白,每個人的心裏其實早有答案。預告的最後,2017年的董子健給李鴻其回信提建議“搞什麼音樂,弄個直播就成網紅了”,這讓1993年的李鴻其摸不著頭腦。

  成龍當初接到劇本是受到老搭檔董韻詩監製的力邀,他知道“解憂爺爺”這個角色的戲份不多,但卻是貫穿始終的靈魂人物。“解憂爺爺”在電影裏有自己的愛情故事,雖然結局並不圓滿,但卻一直埋在他心裏,因而把雜貨店當做感情的寄託。從某一天起,他開始把這種感情擴大到每個人身上,“雖然如陽光雨露一樣的平常,卻能體會到其中的一些溫暖。”因此成龍力讚這個故事對年輕人的成長很有幫助,每個人都有過困惑,這部電影可以令年輕人在迷茫時恢復信心。

  “解憂少年”想法“天馬行空”角色立體化改編“中國味”

  王俊凱在開拍前花了很長時間去準備,上表演課、看福利院孤兒的紀錄片、劇本圍讀等,使“小波”這個角色更加的立體化。電影中他除了與兩個小夥伴對手戲頗多,與郝蕾老師也有重要的對手戲。與實力派演員的合作讓小凱感悟很多,他稱讚郝蕾老師很敬業,即使只是露背影的鏡頭都親自上,因為郝蕾老師認為身體也是表演的藝術。

  迪麗熱巴透露現場拍戲是一種創作的氛圍,大家都是年輕人,有很多天馬行空的想法,戲外會及時和導演溝通交流。她認為自己與“彤彤”在個性執著這部分非常相似,“彤彤”雖然會聽夥伴“阿傑”的話,但心裏仍堅持自己的音樂夢想。現實中的她也會聽取別人的意見,但最終做決定的還是自己,熱巴表示“執著會戰勝所有的想法”。

  董子健當初未接觸原著時,以為是一個推理懸疑的作品,看過後才發現東野圭吾以縝密的邏輯和細膩的情感寫了一個很暖心的故事。而他在電影中的角色與原著相比有所改動,他認為本土化改編最難的是把日本人的情感走向變成中國的情感走向,但還要保持原著的內核,他有信心“中國版會讓觀眾看到一個情感更細膩豐富的阿傑”。

  “寄信人”從1993對話2017 開啟專屬人生答案

  “金馬新人”李鴻其透露與韓傑導演合作有一種朋友般的默契,他們私下討論居多的是環境給角色帶來的影響,關於九零年代的藍領階級,白領階級,或是青島選景地,都是為了使“秦朗”這個人物更具像化。他也表示生活中自己與秦朗一樣,會為夢想孤注一擲,只要是想做的就去做,“人生要走哪一條道路,都是由你自己決定的”。

  郝蕾接戲不在意IP的名氣大小,內容為王的當下,她認為有趣的劇本故事更為重要。電影中她與三位主演有對手戲,大讚他們都很可愛,“小董很聰明,他的方法有很多。熱巴很認真,很投入。還有王俊凱小朋友,他長得乖乖的,但是我覺得他的內在是有一種力量的。”

  陳都靈扮演年輕時候的“晴美”,以舞女身份在歌舞廳上班,自然要面對形形色色的社會人,她表示壓力肯定有,“因為要演出角色雖然只有19歲,但是已經挺世故了,比較大人、比較成熟的一種狀態”。對於自己電影中的造型,她表示很喜歡,這都是根據角色的性格還有職業方面來設計,並笑稱“放在今天也不過時,很像我大姨年輕的時候”。

  《解憂雜貨店》講述了有一家只要寫下煩惱投進牛奶箱,第二天就會收到回答的神秘雜貨店,在某晚被三個身在迷途的年輕人無意闖入,沒想到由此開啟了時光隧道,在與過去不斷來往的信件中鏈結了未來,而過去的人與現在的人也都由此收穫了自己想要的解答。

關鍵詞: