所在位置:綜合新聞

第二屆全國工業旅遊創新大會在湖北黃石舉行

  28日下午,第二屆全國工業旅遊創新大會暨“靈秀湖北”推介會在湖北黃石市舉行。國家旅遊局局長李金早出席會議並講話,湖北省副省長童道馳現場致辭。國家旅遊局副局長李世宏,黃石市委書記馬旭明、市長董衛民等出席會議。

  李金早説,黃石是一座歷史悠久的工業重鎮,是中國鋼鐵工業搖籃、中國近代工業重要發源地。黃石市委、市政府大力發展工業旅遊,使工業與旅遊相融、優勢疊加,形成了鮮明的黃石特色。在黃石召開第二屆全國工業旅遊創新大會,是全國旅遊系統在十九大之後召開的第一次全國性工作會議,目的是豐富全域旅遊內容,為開創工業旅遊發展新局面再添動力。

  李金早指出,近年來,我國工業旅遊全面推進,成效顯著,工業旅遊要在新時代社會主義現代化建設中發揮更大作用,就必須用新視角、新理念、新方法去重新審視工業旅遊,充分挖掘工業旅遊新時代的新使命,做大做強工業旅遊;把工業旅遊作為豐富建設現代化經濟體系的有益探索,作為滿足人民美好生活需要的有效補充;始終堅持創新引領,與全域旅遊緊密結合,創新工業旅遊産業輻射方式、增值方式,多措並舉推動工業旅遊再上新臺階。

  童道馳在致辭中表示,工業旅遊是旅遊業發展的新概念和新形式。發展工業旅遊是促進資源型、工業型城市轉型升級、培育增長新動能的重要抓手,也是適應大眾旅遊時代,推進“旅遊+”和全域旅遊的重要內容。湖北具有發展工業旅遊得天獨厚的基礎和條件,工業旅遊正在成長為湖北旅遊的一支生力軍和一道亮麗風景線。

  李金早和童道馳還共同為10家“國家工業旅遊示範基地”和10家“國家工業遺産旅遊基地”進行了授牌。(具體名單附後)

  會上,國家旅遊局發佈《全國工業旅遊創新發展三年行動方案(2018-2020)》。《方案》提出,到2020年,全國共培育100家工業旅遊示範基地、工業遺産旅遊基地等示範品牌,年接待工業旅遊者2.4億人次,實現旅遊收入300億元,使工業旅遊成為全域旅遊的重要增長極。

  與會人員還集體觀看了全國工業旅遊主題片、湖北旅遊宣傳片、黃石工業旅遊宣傳片。部分城市和工業旅遊景區以短片的形式交流了發展工業旅遊的經驗。(徐鈺)

  附:

  “國家工業旅遊示範基地”名單

  1、山東省煙臺張裕葡萄酒文化旅遊區

  2、江蘇省蘇州隆力奇養生小鎮

  3、福建省漳州片仔中藥工業園

  4、內蒙古自治區伊利集團乳都科技示範園

  5、雲南省天士力帝泊洱生物茶谷

  6、山西省汾酒文化景區

  7、新疆生産建設兵團伊帕爾汗薰衣草觀光園景區

  8、黑龍江省齊齊哈爾市中國一重工業旅遊區

  9、遼寧省大連市海鹽世界公園

  10、安徽省合肥市榮事達工業旅遊基地

  “國家工業遺産旅遊基地”名單

  1、湖北省黃石國家礦山公園

  2、河北省唐山市開灤國家礦山公園

  3、吉林省長春市長影舊址博物館

  4、上海國際時尚中心

  5、浙江省新昌達利絲綢世界旅遊景區

  6、江西省萍鄉市安源景區

  7、湖南省株洲市醴陵瓷谷

  8、廣西壯族自治區柳州工業博物館

  9、四川省成都市東郊記憶景區

  10、貴州省仁懷市“茅酒之源”旅遊景區

關鍵詞: