所在位置:綜合新聞

繁星戲劇村話劇《狼》升級歸來 新演員陣容挑戰極限

  時隔兩年,由繁星戲劇村出品的話劇《狼》升級歸來,于11月22日至12月3日在繁星戲劇村壹劇場演出。新的演員陣容,全面升級的劇情設計和舞美,讓人眼前一亮。

  視角獨特以狼喻人顛覆傳統形象

  這是以狼為第一視角,來詮釋舞臺藝術的話劇。繁星戲劇村簽約導演黃彥卓將狼的故事放到話劇舞臺上來演繹,本身就是一種挑戰。一群狼在失去狼王、群狼無首的情況下,面對其他狼群的攻擊,人類對領地貪婪的染指,內憂外患下是否能逃過一劫?這部《狼》講的不僅僅是狼群的生活,更是人類社會中一個小集體的縮影。

  每個人都有自己的明確的分工,狼群和人群唯一不同的地方是,雖然狼不受道德約束,但當它們遇到困難時會越抱越緊;而人的習慣則是當遇到困難時會把責任推脫給其他人,最後會一拍兩散,各走各的路,這種現狀也會讓人們覺得自己在生活和工作中越來越孤獨。反觀舞臺劇《狼》中對於友情、親情、愛情的細節描寫,更像是人類感情世界的烏托邦,沒有勾心鬥角,沒有互相猜疑,狼群中體現的更多的是信任與鼓勵。

  《狼》在用戲劇的語言讓觀眾在感受到自然中狼的真實狀態的同時,領悟到狼所代表的象徵意義,通過人與動物的悲劇性衝突,引發觀眾的思考。可以説這是一部狼的讚歌,也是一部狼的輓歌。

  突破以往題材大膽挑戰表導極限

  黃彥卓導演以往的作品都是以都市愛情為主要題材,談到創作《狼》的初衷,她表示狼是一種十分兇猛的動物,正像一個巨大精神傾泄出口,可以滿足她去創作一個純精神上的作品的訴求。

  本輪《狼》的演出,推出了全新的演員陣容。按照導演黃彥卓的構想,這一部戲無論是演員還是主創,都應該是具備“狼性”特質的人,要有狼的機智、勇敢,也要有狼的堅韌、果決。很多戲要求演員以不同年齡、不同心理情境,甚至以不同性別在同一部戲裏出現。一次角色的切換,意味著情緒重新梳理。

  而《狼》甚至突破了以上角色的邊界,需要演員在物種間無縫隙切換。一會是充滿野性的狼,一會是膽小懦弱的人。大幅度的肢體動作,隨時變換的情感視角,表演難度可想而知。但是《狼》劇的演員卻樂此不疲,“優勢狼”左淩峰表示這是他演過的戲中最累的一個,每一場都是在突破極限,但卻非常的刺激,非常的過癮。

  用時下流行的語言風格,來營造輕鬆活潑的情境以表現動物的本能,通過角色背景的設定讓人感受到狼這個物種豁達樂觀的態度,和追求自由的精神。演員通過對狼的表演,完成了一次從人,到狼,再回到人的藝術蛻變。

  亮點突齣戲劇元素衝擊每根神經

  在舞臺上表現動物性是一件非常難的事情。狼作為一種非常有特色的動物,它的肢體協調性,瞬間爆發力,都是非常強的。黃彥卓導演在《狼》中巧妙的運用現代舞蹈的肢體語言把狼的形象成功的呈現在話劇舞臺上,為此特地請來了著名當代舞蹈藝術家滕愛民老師為演員設計舞蹈,演員也進行了長期艱苦的肢體訓練。

  全新的舞美設計充分利用小劇場舞臺的交互性,增強了觀眾的直觀感。舞臺設計簡練而厚重,營造了月之谷原始、野性、溫馨的氛圍,承載狼群棲息地即視感的同時,方便觀眾從各個不同的角度觀賞,值得一提的是該劇對於服裝設計的獨具匠心,打破了傳統戲劇狼戲裝的固有模式,有狼的動物性特色,卻沒有拘泥于具象化的表現。道具,燈光,配樂,小劇場舞臺,無縫銜接的互動感……都成了被運用自如的超級武器,讓觀眾仿佛置身於狼群裏。

  話劇一開始,《狼》就成功的扭轉了觀眾對於狼這個物種的固有看法,讓觀眾客觀的看待狼,甚至不自覺的深入狼群,從而主動的打開第一視角,在不知不覺中,與狼群共命運同呼吸,開啟一段跌宕起伏的奇幻之旅。

  《狼》入圍了由北京文化局主辦的“北京故事優秀小劇場劇目展演”,在北京駐場演出結束後,還將於12月6日、7日在天津、12月13日、14日在上海繼續與廣大觀眾見面。如果你也想身臨其境般地感受狼的精神和氣質,讓渾身的血液流速隨劇情發展不斷加快,每一個汗毛孔都緊張地收縮,每一次呼吸都屏氣凝神,觀看話劇《狼》就是更好的選擇。

關鍵詞: