所在位置:綜合新聞

香港警隊影視製作組“麻雀雖小”人才多

   據港媒報道,香港警隊早于1979年成立影視製作組,初期主要負責製作學警訓練影片,提高教學效率,其後因上世紀90年代械劫案情況嚴重,開始定期為迷你靶場訓練系統拍攝模擬片段,增加槍械訓練的真實感。近兩年製作的宣傳短片《警察學院》和《日與夜》更取得國際獎項。警察學院培訓科技科主管葉啟鴻警司及影視製作組導演譚耀鴻早前接受《警聲》訪問,分享影視製作組的工作經驗。

   在香港警隊各重大活動上,都可見到影視製作組人員的身影。葉啟鴻説:“組員需經常出動,為警隊的重要活動進行拍攝記錄,如警察學院結業會操、警政研討會、社群參與活動和跨部門演習等。”

   影視製作組分監督、策劃和製作三層架構︰主管負責監督,確保該組的製作符合警隊價值觀,導演負責策劃整個製作過程,二人也會為影片製作提供意見,為作品加入警隊特色。該組亦有一名高級督察協調不同單位的製作需求,另外四名技術主任則負責拍攝和後期製作。

  分工靈活多變 提升工作效能

   各名組員均有豐富影視製作經驗,有別於一般電視臺的“專工專責”模式,影視製作組更重視組員的多元才能,人員皆具備多項專長,無論燈光、收音、拍攝、導演及剪接等都應付自如,令他們在分工上更靈活多變,大大提升全組的工作效能。

   該組同時支援警隊其他單位的影片製作需求。譚耀鴻説:“我們會為其他人員,如需要執行蒐證工作的人員舉辦拍攝課程,教授基本影片製作知識,讓他們可使用拍攝器材進行蒐證。如其他單位需要添置拍攝器材,組員亦會提供專業意見。”

  展示警隊專業有承擔

   譚耀鴻強調,即使影視製作組各人並非紀律人員,但均抱持與警隊相同的價值觀。他説,組員透過與人員的合作,充分了解警隊的文化,並加以融入在作品當中,製作出優秀的宣傳片,以展示出警隊是一支專業和有承擔的團隊。

   葉啟鴻提到,影視製作組亦曾負責為警隊大型行動製作影片,以協助人員進行檢討。他表示︰“我們既要在影片中呈現真實的行動畫面,亦要以持平的表達方式協助觀看者了解詳細行動過程,十分具挑戰性。”

   譚耀鴻在影視製作組工作逾28年,談到個中樂趣,他笑説:“對我來説,每項工作都是一個寶貴的經驗,讓我得益不少。而且影視製作組無論在器材、拍攝技術和作品質素方面均不斷提升,獲人員認同為‘專業隊伍中的專業隊伍’,令我十分欣慰。”

   葉啟鴻亦提到對影視製作組的願景:“影視製作組會繼續精益求精,亦正積極研究引入更多先進的拍攝技術,例如立體影像和虛擬實境拍攝等。我期望人員會以影視製作組的專業表現感到驕傲,組員亦以為警隊服務感到自豪。”

關鍵詞: 警隊;製作組;影視;麻雀雖小;製作;拍攝;人員;香港;影片;工作