所在位置:綜合新聞

全程對話卻毫無槽點的電影,你知道幾部?

  現在國內外許多電影都是依靠恢弘場面、精美特效、驚險爆破等來博取觀眾的眼球,而真正依靠演員演技、故事本身來贏得票房、口碑雙豐收的電影卻是少之又少。今天小編就給大家推薦幾部全程對話卻能百看不厭的電影。

  一、決定生死的智者博弈:《旅程》

  這是一部是由英國真實歷史事件改編的電影,故事講述了英國歷史上最著名的一次談話。談話的雙方是北愛爾蘭民主統一黨黨魁伊恩佩斯利和新芬蘭運動政客馬丁麥吉尼斯,談話發生在動亂時期的英國,當時英國人民每天都身處死亡的威脅中,而這兩位政客的會晤決定著千萬人是否能安然度過一段和平時期。

  這部時長一個半小時的電影,由最開始交代兩人會晤的原因,到背後的政治團隊是如何暗箱操作安排兩人獨處的空間,再到最後兩人是如何在相互譏諷、相互爭執中達成一致的決定,毫不拖遝,一氣呵成。

  影片的精彩之一在於兩人談話的場景被置於一輛商務車的后座,就在護送伊恩佩斯利去機場的這短短一小時內,政治團隊需要爭分奪秒地去給兩人創造和談的機會,包括安排特工司機、設置路障延長時間等,因為這關係到上千萬人的生命,更關係到英國的未來。

  精彩之二在於兩人聽似相互挖苦譏諷但實則在互相博弈試探的對話,兩人都堅守著自己的政治主張毫無退讓之意,但到最後雙方終於為了和平而妥協,但這份妥協卻並非是政治主張的退讓,正如片尾伊恩將馬丁對英國發生的爆炸事件道歉作為講和條件,但被馬丁拒絕,而這份拒絕卻打動了伊恩,讓他認識到他們對於政治的那份堅持其實是一致的。

  整部電影的臺詞邏輯性尤為強烈,很難讓人去想象當時真實的場景是如何發展的,但正因為有了影像,才得以高度還原這一歷史性的時刻,這也正是電影的獨特魅力所在。

  二、為求真相的爾虞我詐:《看不見的客人》

  這部來自西班牙的懸疑力作今年在中國上映,並一度收穫票房口碑的雙豐收。故事講述的是一個母親為調查兒子的死因,裝扮成律師與嫌疑人男主週旋最終真相得以水落石出。

  片中男女主角身處在一個封閉的房間裏相互用語言試探找尋對方的漏洞,女主母親運用高超的談話技巧先是博取男主的信任,進而慢慢讓男主自己道出事實真相,而另一方的男主嫌疑人編造一個又一個故事試圖掩蓋事實,但在最後還是抵不住心理防線被女主攻破,在他道出事實真相之後,女主離開房間,他才意識到剛才走進房間的並不是真正的律師,最後的鏡頭定格他在望向窗外對面窗戶里正注視著他的一對中年男女,女主卸下裝扮的而男主臉上漸漸浮現出驚愕的表情。

  這部在豆瓣上8.7評分的佳作不同於其他懸疑片,它將談話作為主線,兩人在話語間的爾虞我詐中上演出一個又一個不同版本的故事,但最終到底真相為何,觀眾只有憑藉兩人的對話去辨別,可謂是非比尋常的燒腦片。

  三、刺探秘密的針鋒相對:《完美陌生人》

  這是一部反映當下人與人之間脆弱情感關係的現實作品。故事主要講述了七個好朋友在一頓晚餐上,因一場遊戲發生的一連串始料未及的故事。

  片中的對七個人的設定是兩對夫妻,一對戀人以及一個不敢帶伴侶來見朋友的男人。在飯桌上,從事心理醫生職業的女主人提議大家玩一個遊戲,遊戲的規則是所有人將手機置於餐桌上,整個晚上不論任何電話或是短信都要一起分享,試想在這個以信息為主的時代,手機幾乎成了所有人最特別的私密空間,正如電影中所説,它就像是一個潘多拉的魔盒,一旦打開不知道會發生什麼。而就是在這場遊戲裏,每個人不為人知的秘密都開始浮出水面,夫妻間不再有忠誠,朋友間不再有信任,每個人都試圖用蒼白無力的語言去辯解,但所有破裂的關係就猶如摔碎的鏡子,絕非只依靠三言兩語就能癒合。

  這部同樣在豆瓣上評分8.6的高分電影,全片幾乎都是對話,所有人將謊言與真相串聯,觀眾只有認真地去觀看這部電影才能夠將這錯綜複雜的人物關係梳理清楚,看到電影最後,不免會感嘆在現在的信息時代,人與人之間的關係雖然得到擴展但卻是如此的不堪一擊,而每個人也都需要一個屬於自己的潘多拉魔盒來裝載那些不想為人所知的事。

  四、交錯空間的怪異奇談:《彗星來的那一夜》

  這是一部完完全全的燒腦片,電影一共近十個主角同在一個房間裏,他們之間的關係全部依靠角色之間的對話來理解,在電影的前半部分,會帶給人一種雲裏霧裏不知所云的既視感,但是越往後卻會讓人看的越發心顫,尤其是到所有人談論彗星來臨時發生的怪異現象,接踵而至的停電引發所有人離開房子在街道上尋求救援時遇見相同的自己,這一系列不可思議的場景卻銜接的十分得當,讓人絲毫看不出一點破綻。

  據悉該片在拍攝時,導演只是提供給演員人物關係的信息,而臺詞應該説什麼,需要做什麼全靠演員們的臨場發揮,可見在鏡頭前,這一群老戲骨的表現是多麼的令人驚嘆。較之前兩部偏向於劇情片的電影,這一部將科幻元素添加在其中,通過不同時間線,不同空間的相同人物發生的相似故事,將觀眾引領進一個腦洞大開的世界。

關鍵詞: 電影;槽點;一個;對話;故事;關係;男主;幾部;全程;伊恩