所在位置:綜合新聞

第三屆“中國傳統村落 黔東南峰會” 正式開幕

  你好台灣網11月27日消息記者雅萍11月25日,由貴州省人民政府主辦,黔東南州人民政府、貴州省住房和城鄉建設廳承辦,以“保護 傳承 發展——傳統村落資源的可持續利用”為主題的2017第三屆“中國傳統村落 黔東南峰會”在雷山西江 苗界正式開幕。


  貴州省領導做出重要批示(你好台灣網 圖)

  貴州省政協副主席陳敏宣讀了省委書記孫志剛和省委副書記、代省長諶貽琴的批示。批示中指出,黨的十九大明確提出實施鄉村振興戰略,為傳統村落保護傳承發展指明了方向。全省上下要深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,按照省委十二屆二次全會部署要求,以舉辦峰會為契機,深入挖掘傳統村落的經濟價值、社會價值、文化價值,紮實推進傳統村落保護有力、傳承有序、發展可持續,加快完善農村基礎設施和人居環境,帶動更多群眾脫貧致富,為全省決戰脫貧攻堅、決勝同步小康作出新的更大貢獻。


專家學者齊聚黔東南 共論中國傳統村落保護之發展(你好台灣網 圖)

  中國文聯副主席、中國傳統村落保護髮展專家委員會主任委員馮驥才在賀詞中説,做好傳統村落保護傳承發展,對於傳承中華傳統文化、增強民族自豪感和心靈歸屬感,提升國家文化軟實力和國際影響競爭力具有重要的現實價值和深遠的歷史意義希望貴州省繼續承辦好“中國傳統村落黔東南峰會”,以更加開放、更加務實的姿態,匯聚各方智慧和力量,不斷破解保護傳承難題,為推動傳統村落可持續發展做出新的貢獻。

  據介紹,“中國傳統村落黔東南峰會”“保護?傳承?發展——傳統村落資源的可持續利用”為主題,旨在以“創新、協調、傳承、開放、共享”五大發展理念為指引,提煉總結前兩屆峰會成功經驗,繼續在做好傳統村落保護上攻堅克難,破解發展難題,厚植發展優勢,復蘇傳統村落,傳承農耕文明,持續激發傳統村落的發展活力,不斷將傳統村落保護傳承發展工作引向深入,以傳統村落的可持續發展帶動更多的貧困群眾脫貧致富奔小康,實現“百姓富”與“生態美”有機統一的目標。與此同時,黔東南州將緊緊圍繞“守住發展和生態這‘兩條底線’,用好民族文化和生態環境這‘兩個寶貝’,打造國內外知名民族文化旅遊目的地”這個戰略定位,在推進傳統村落保護傳承發展的全過程中,將傳統村落資源的可持續利用落到實際工作中。

  記者了解到,黔東南州目前與國務院扶貧開發協會、中國扶貧志願服務促進會等國家級扶貧機構開始溝通合作,對具有特色和打造潛質的村落,進行一對一精準幫扶和活態工作,充分利用傳統村落特有的民族文化、生態環境、農耕文明等稀有資源,率先在全國推出傳統村落保護、活化示範區和旅遊項目集群區,促進傳統村落的各民族群眾脫貧致富。

  峰會開幕式上,與會嘉賓觀看了黔東南傳統村落保護與發展成果專題片《活態傳承》和文藝表演《美麗鄉愁》在接下來的峰會期間,參加傳統村落保護與利用發展論壇、傳統村落資源與扶貧攻堅論壇,一級傳統村落髮展投融資及招商會等系列活動。

關鍵詞: