所在位置:綜合新聞

台媒:研究稱每天喝3杯咖啡有效降低心肝疾病幾率

  台灣《中時電子報》23日刊文稱,研究發現,相較于從不喝咖啡的人群,每天喝3至4杯咖啡,能有效降低糖尿病、心臟與肝臟疾病發生的可能,並且和癡呆症或部分癌症也有相關。但專家們也提醒,懷孕期間的女性、骨折或骨質疏鬆高危險群,不適用於此研究。

  文章摘編如下:

  據報道,被稱為當代社會最普遍飲料之一的咖啡,其對人體健康的影響,一直是醫學界多年的爭議。

  英國南安普敦大學(University of Southampton)研究團隊指出,根據他們最新的研究報告發現,相較于從不喝咖啡的人群,每天喝3至4杯咖啡,能有效降低糖尿病、心臟與肝臟疾病發生的可能,並且和癡呆症或部分癌症也有相關。但專家們也提醒,懷孕期間的女性、骨折或骨質疏鬆高危險群,不適用於此研究。

  不過,如果沒喝夠或喝過多怎麼辦?英國專家們表示,雖不會對身體造成傷害,但恐讓預防的功效有所打折。

  此外,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins Bloomberg school of public health)公共衛生學瓜利爾教授(Eliseo Guallar)也提醒民眾,“喝咖啡無害、但別搭配蛋糕!”

  他指出,現代社會的飲食習慣,經常會在購買咖啡的同時,搭配一塊含有高糖份與不健康脂肪的蛋糕或餅乾,這恐怕會造成身體的額外負擔。

  瓜利爾教授也認為,平時本就不喝咖啡的人,不需要為了“功效”而開始喝;有飲用習慣的民眾,更不需要改變現有規律。

關鍵詞: