所在位置:綜合新聞

外星存在地球生命?研究:被星際塵埃帶過去的

  據外媒報道,在太空題材科幻電影中,人類經常會去探索其他星球,尋找外星生命。如果他們在外星發現了除自己以外的“地球生命”,會作何感想?一項最新的研究指出,地球生命很可能早就通過星際塵埃被帶到了銀河系的其他星球上,而外星生命同理也可能經歷同樣的旅程,從被傳播到了地球上。

  根據英國科學家們的研究,行星際塵埃可以以最高每秒70公里的速度穿越太空。他們計算出,漂浮在大氣中海拔150千米及以上的小生物微粒,可能會因“外來”的塵埃撞擊而擺脫地球重力。最終,這些微小的生物體可能會到達太陽系的其他行星。

  已知的一些細菌、植物,甚至緩步類動物都能夠在太空中存活。科學家也認為,上述過程也可能逆轉,將地球外的生物帶到地球上,並有可能幫助地球上的生命繁衍。

  領導這個研究項目的科學家表示,空間塵埃碰撞可以跨越行星間的遠距離傳播生物體的這一假設,引發了關於行星生命和大氣層起源的一系列猜想。科學家稱,星際塵埃的快速流動流遍及整個行星系統,可能是生命繁衍的“公因數”。

關鍵詞: