所在位置:綜合新聞

馬金泉教授獨唱音樂會將唱響國圖藝術中心

  12月4日晚,男中音歌唱家、中國音樂學院聲歌係教授馬金泉獨唱音樂會將在國家圖書館藝術中心音樂廳唱響。

  2001年10月,馬金泉曾在國圖音樂廳舉辦了他留學歸國後的首場公開獨唱音樂會,16年後,馬金泉再次“故地重遊,高歌抒懷”。在這16年中,馬教授身在教壇卻不離歌壇,參加了中央歌劇院製作的意大利歌劇《丑角》,並參加了中法文化節閉幕式演唱了奧芬巴赫的歌劇《霍夫曼的故事》,在國家大劇院他演唱了普契尼的歌劇《賈尼斯基基》。其後,在香港文化中心音樂廳、台北國家音樂廳演唱了唐建平的大型民族音樂史詩《成吉思汗》,以及交響合唱《黃河大合唱》中擔綱《黃河頌》的獨唱。2016年,馬金泉受中央民族樂團成都樂團的邀請,在大型情景音樂《尋找杜甫》中,以出色的演唱和詩篇吟誦獲得了極高的評價;同年,在人民大會堂擔綱大型民族音畫《偉大的先驅孫中山》中亮相,獲得好評。

  作為學者、歌者,馬金泉的演唱有著良好的音樂文化素養和出色的表現力。

  此次獨唱會,中外曲目各佔半場。上半場,他將以中國經典的藝術歌曲開始,其中包括高為傑先生的做品《老馬》;中國歌劇嘆調“十里風雪”;作曲家金湘先生的《原野》。談到本次音樂會的亮點,馬金泉説:“這次與我一起演唱《原野》片段的是著名女中音歌唱家、中央戲劇學院歌劇係教授劉珊女士,她將反串女高音演唱‘金子’一角,以其寬厚的嗓音和戲劇性極強的表現力為到場的觀眾演繹一個不一樣、不一般的‘金子’。”

  音樂會的下半場,馬金泉將演唱奧籍德國作曲家舒伯特的《魔王》,以及法國作曲家德彪西、拉威爾和意大利作曲家嘎斯卡爾多尼、俄羅斯作曲家拉赫瑪尼諾夫及馬特維勃蘭切爾的作品。

  音樂會的另一大亮點是,馬金泉與著名花腔女高音歌唱家迪裏拜爾演唱歌劇《弄臣》中的二重唱。“迪裏拜爾是一位非常優秀、出色的歌唱家,是活躍在當今世界歌劇舞臺上的‘中國夜鶯’。她在歌劇舞臺上成功塑造了眾多鮮活的角色,這次能邀請到她也非常高興。”馬金泉説。

  擔任本次音樂會的藝術指導是我國著名鋼琴家、中央音樂學院副教授張佳林先生。2001年10月,就是在國家圖書館的《馬金泉(男中音)獨唱音樂會》上,張佳林先生也曾擔任了那場音樂會的藝術指導,16年後,張佳林與馬金泉再度合作,“我們將會更加默契,也定會給到場的觀眾帶來不一樣的聽覺盛宴。”馬金泉説。本場音樂會將由著名男中音歌唱家、中央戲劇學院音樂劇係教師王東雋主持。此次,王東雋作為嘉賓主持,將以他豐厚的聲樂理論乃至音樂理論為到場的觀眾介紹、導賞。

  本場演出最年少的演唱嘉賓是馬金泉教授的女兒,現就讀于中國音樂學院聲歌係的本科生馬驍,她將為大家傾情演唱,以彙報在自己的聲樂教師馬金泉的指導和自己努力下獲得的聲音。

  作為本場音樂會的主角,馬金泉説,“我從心底感謝本次音樂會的所有嘉賓,也感謝自己的女兒能在她的生日那天陪伴父親登臺演唱。一路走來,我願用最美的歌聲和最深的情誼去回報那些關心、愛護、幫助過我的人。”(納斯)

關鍵詞: 馬金泉;藝術中心;音樂會;國圖;演唱;教授;獨唱;歌劇;歌唱家;作曲家