所在位置:綜合新聞

“復興號快遞員”京滬快件10小時內可達

  9日,記者走訪北京南站集散中心了解到,中鐵快運攜手順豐速運在京滬高鐵推出“高鐵極速達”産品,可實現北京上海間快件在10小時內送達客戶手中。

  中鐵快運運營總監黃健介紹,目前推出的“高鐵極速達”産品正處於試運行階段,客戶可通過中鐵快運和順豐速運平台下單派件,指定由“復興號”載客動車組承運的車次送達上海,再由順豐派送至客戶手中,實現無縫對接,最終實現北京上海間快件10小時速達。黃健表示,該模式是一款高鐵網與同城網有機銜接的高端快運服務産品,未來中鐵快運還可能會聯合中國郵政、京東等速運公司在其他高鐵線路上推行。

  據順豐速運“高鐵極速達”項目總監杜衍棟介紹,“高鐵極速達”作為一款當日收派的快運産品,充分利用高鐵安全、高效、精準的運作優勢,目標市場主要為緊急寄遞需求的商務信函、標書合同、個人緊急物品、生鮮禮品、貴重物品等。目前試運行價格為:首重70元每公斤,續重30元每公斤。

  記者了解到,該産品是通過“復興號”載客動車組每節車廂內的“快運櫃”設施運輸快件,單節車廂最大承載快件重量為800kg,物流鏈條全程採用高鐵、地鐵、電動車鏈結中轉,綠色節能環保。高鐵圖定運營網絡與順豐快遞網的深度融合,為京滬兩地消費者提供了一種全新的當日達産品,解決了運輸供給不平衡不充分的矛盾,構建與現代化鐵路網相匹配的鐵路快運服務體系,成功開啟異地“當日達”新時代。(陳延特)

關鍵詞: 快遞員;高鐵;快件;極速;10;新華網;陳延特;小時;中鐵快運;産品