所在位置:綜合新聞

“米老鼠”助力旅遊創新升級 旅遊業“結盟”推進長三角一體化

  最新數據顯示,上海國際旅遊度假區自去年4月26日開放至今年10月底,遊客數量已突破2700萬人次。“米老鼠”來中國“安家”,帶動長三角旅遊資源整合的效應正在逐漸顯現。

  9日在上海舉辦的2017年長三角城市旅遊發展論壇上,上海市信息中心、上海國際旅遊度假區管理委員會、上海申迪集團聯合發佈《上海迪士尼項目對經濟社會發展帶動效應評估》報告稱,上海迪士尼項目不僅對上海本地旅遊業産生顯著影響,也對國內主題樂園行業、工程建設行業、文化産業及服務業産生拉動效應。同時,項目對度假區周邊區域、浦東中部、上海市及長三角區域産生積極影響,並對我國旅遊發展和城市轉型升級均帶來不同程度示範帶動效應。

  在論壇上,覆蓋長三角景區運營、投資開發、旅遊産品運營的相關企業結成“長三角旅遊企業聯盟”,進一步推動長三角城市互為客源地、目的地、中轉地。

  相關旅行機構發佈的數據顯示,自上海迪士尼樂園開園以來,購買長三角聯遊産品較以往有較大增長,在與迪士尼樂園“打包”的長三角旅遊産品中,途經上海、杭州、蘇州、烏鎮等地的5日4晚跟團遊和途經上海、周莊的4日3晚半自助遊最受遊客歡迎,其次是“迪士尼3日自由行”。

  上海財經大學旅遊管理系教授何建民分析,上海迪士尼的輻射效應包括空間效應及産業效應;項目也帶動了政府管理、服務創新和技術創新。

  何建民説,長三角多個城市正從單一的“生産型”城市,向“生産型和生活型城市”轉變,這意味著,主題樂園既應作為經濟增長點,又應滿足居民休閒度假需求。

  專家認為,依託迪士尼項目的品牌影響力和輻射力,長三角區域有更大的積極性推動旅遊資源的整合聯動和聯合營銷,這為提升長三角旅遊服務能級、加速長三角旅遊一體化進程提供了良好契機。

  從産業效應來看,迪士尼落戶上海也讓環球影城、樂高、六旗等其他世界知名主題樂園意識到中國存在巨大的主題樂園消費商機,紛紛加快了在中國的佈局。與此同時,國內主題樂園及相關影視行業也加快了自身轉型升級的步伐。

  上海國際旅遊度假區管委會黨組書記、常務副主任李貴榮介紹,未來將加快推動國際旅遊度假區發展,努力建成具有示範意義的現代化旅遊度假區、當代娛樂潮流體驗中心、人人嚮往的世界級旅遊目的地,在上海建設世界著名旅遊城市和長三角聯動發展中發揮更大作用。(新華社記者季明、何欣榮)

關鍵詞: 旅遊;長三角一體化;上海;長三角;迪士尼;度假區;效應;升級;樂園;旅遊業