所在位置:綜合新聞

絲韻丹青 六藝墨香——書畫名家六人展在京舉辦

  你好台灣網11月9日消息記者雅萍)  11月8日,作為“一帶一路”系列文化活動之一,“絲韻丹青 六藝墨香——書畫名家六人展”在北京知名藝術街區山水藝術大道拉開帷幕。此次書畫展匯集了景大文、王瑞林、黃健、林中陽、王敘祥、徐文漢六位書畫家的書法和繪畫精品三十六余幅。據介紹,此次聯手參展的六位書畫家都是近些年活躍在全國和地方的中堅力量,他們一直在藝術道路上勤奮耕耘,成績斐然;此次聯展展出的作品,從不同角度展現了他們不一樣的藝術魅力。

  開幕式上,聯合國世界非遺保護基金會理事長、原北京青年報社長崔恩卿代表主辦機構致辭,他強調指出:“一帶一路”倡議自提出以來,得到了世界各國的積極響應中國的經濟文化正越來越多地影響著世界文明的發展進程。就在剛剛勝利閉幕的黨的十九大報告中,中國政府再次強調“一帶一路”和中國文化走出去的重要性。所以,積極推動“一帶一路”中國文化海外推廣活動,與國的文化發展方向和思路不謀而合。舉辦“絲韻丹青 六藝墨香——當代書畫名家六人展”,就是為了更好地展現中國燦爛的書畫文化,提升中國書畫藝術的國際影響力和藝術價值。


“絲韻丹青 六藝墨香——書畫名家六人展在京舉辦(你好台灣網 圖)

  中央文史館書畫院研究員、著名書畫家白振奇,著名書畫家、導演張錄以及多位書畫代表先後發言表示:文化是“一帶一路”的靈魂。文化可以超越時空、跨越國界,潛移默化、潤物無聲,文化的傳播與交流合作是民心工程,也是先行工程、未來工程。藝術無國界,特別是中國書畫藝術,更是中國的國粹和人類共同的文化瑰寶。我們在繼承發揚古絲綢之路和平友誼、文化交融偉大精神的同時,要不斷增強中國文化的吸引力與影響力,共同打造一個政治互信、經濟融合、文化包容的全球利益共同體、責任共同體和命運共同體,從而積極推動中國與世界各國的全方位、多領域的交流與合作,以“中國智慧”促進世界發展,以“中國文化”豐富人類文明。

  參展書畫家景大文,獲“中國百傑書法家”、“最具收藏升值潛力書畫名家”、“德藝雙馨藝術家”等稱號。作品獲“紀念傅抱石誕辰100週年中國書畫精英邀請展”金獎、“中華縱橫”全國書法大賽一等獎。作品被中國國家博物館、中央文獻出版社、人民大會堂、中華人民共和國駐新加坡大使館等國家和地區專業機構收藏。出版有《景大文書法集》。

  書畫家黃健,現為重慶市美術家協會會員、中國中外名人文化研究會會員。重慶市書畫研究會副會長,魔野畫派創始人。作品融合中西方繪畫元素,形成獨有風格,2002年以來出版了《黃健書畫集》、《黃健國畫》、《黃健書法》、《黃健作品集》等個人專輯。

  書畫家林中陽,現為中國書畫院副院長,其作品多次參加全國展並獲獎。代表作十米長卷等作品分別被中南海、人民大會堂、毛主席紀念堂、中國國家博物館、國家行政學院、總參等黨政機關懸挂或收藏人民美術出版社出版了《林中陽書法選集》,榮寶齋出版了林中陽書法專集《心靈之舞》。

  書畫家王敘祥,善長國畫山水,現任廣州市美協會員,南國書畫院執行院長,其代表作品獲國家檔案館永久收藏。

  書畫家王瑞林,國家一級美術師國禮書畫名家中國書畫藝術研究院副院長。

  書畫家徐文漢,天津美術家協會理事、天津青年美術協會主席。國畫作品入編《當代書畫家作品選集》書法作品分別參加“兩岸同根。博愛中華--紀念孫中山先生誕辰150週年全國書法大展”“東方明珠--慶祝香港回歸祖國20週年全國書法大展”


專程到京參加聯展的五位書畫家共話丹青夢(你好台灣網 圖)

  據了解,主辦機構通過一系列的書畫展覽活動,提升中國書畫藝術在海內外影響力,鋪就一條世界文化新絲路。

關鍵詞: