所在位置:綜合新聞

紀錄片《尺八一聲一世》聚焦文化傳承

  11月8日,首部古潮音樂人文紀錄片《尺八一聲一世》告白會在京舉行,現場該紀錄片預告片首發,該片預計于明年3月上映。日本民謠尺八演奏家、作曲家佐藤康夫,因吹奏《火影忍者》主題曲《Naruto Main Theme》而為大眾所熟知,將來華發展。

  據悉,尺八是一種源於中國的竹制吹管樂器,以管長一尺八寸得名,音色蒼涼遼闊,南宋後逐步在中國失傳,而在日本保留發展至今。它曾是四處雲遊的虛無僧的法器,近代被廣泛運用於民謠、搖滾、爵士、流行等音樂類型中。

  紀錄片《尺八一聲一世》總導演、出品人Helen聿馨介紹,該片籌備了1年多,10次赴日拍攝,預計將於明年3月上映,影片匯集了三橋貴風、海山、佐藤康夫、小湊昭尚、長鬚與佳、星梵竹、易佳林、含軒等八位中外尺八人,透過他們不同人生的軌跡,展現了這一古老樂器傳承中所面臨的困境與希望。“如果尺八不能像大眾文化一樣盡人皆知,我也希望他像一種新鮮的潮流被年輕人學習,融入年輕人的生活中。”

  其中,日本民謠尺八演奏家、作曲家佐藤康夫,因吹奏《火影忍者》主題曲《Naruto Main Theme》而為大眾所熟知。小湊昭尚作為日本尺八青年演奏家的代表,將尺八吹出了傳統與革新兼備的豐富音色,參與過日本人氣動漫《怪盜基德》、《黑塔利亞》及手遊《刀劍亂舞》的配樂。美籍演奏家海山是尺八走向國際的重要推手。中國尺八制管師易佳林近年來一直在為這種樂器在中國的落地而奔走,含軒則是中國“90後”尺八習練者的代表。

 

  發佈會上,佐藤和小湊演奏了《晚霞》《朱紅》《結》《夜明》《冰層》《侍》等經典尺八曲目,以及兩人的最新創作:由佐藤作曲的紀錄片《尺八一聲一世》同名主題曲、小湊作曲的紀錄片主題曲《愛的意圖》,以及為品牌Himalayan定制的同名曲目。

  此外,海山則與日本顫音琴代表人物——演奏家濱田均,聯手獻上一段freestyle。梁文道聽完忍不住讚嘆,他認為,這不僅是一種本源的回歸,更是中國音樂開放性的表現。

關鍵詞: 尺八;紀錄片;一聲;一世;日本;演奏家;小湊;文化;佐藤康夫;中國