所在位置:綜合新聞

上海長寧“吹響”人工智慧産業“集結號”

   繼上世紀90年代的“數字長寧”、本世紀初的“智慧高地”之後,上海長寧區又將“觸角”伸向了當下最熱門的人工智慧領域。

  8日,上海長寧區人民政府與華為技術有限公司、中國聯通上海市分公司達成戰略合作,共建“虹橋智谷”——華為聯通人工智慧科技創新示範中心。

  “虹橋智谷”是長寧“十三五”期間重點實施的發展舉措,華為聯通人工智慧科技創新示範中心合作框架協議的簽署,作為“虹橋智谷”建設的里程碑事件,標誌著上海長寧首個以人工智慧産業為定位的創新基地正式落定。

  根據合作協議,長寧區與華為和上海聯通共建科技示範創新中心,有序引入華為公司和聯通集團的先進技術和産業資源,以人工智慧為重點,加速培育高潛力、高成長性的創新創業企業,並引入行業內特色領軍企業,共同把科技創新示範中心打造成為“虹橋智谷”的標桿,共同建設上海人工智慧産業創新發展新高地。

  近年來,上海長寧軟體和信息服務業保持了穩定增長態勢,2016年經營收入超過700億元(人民幣,下同)。2016年6月1日,長寧成為上海首個“互聯網+生活性服務業”創新試驗區,2017年前三季度,全區298家“互聯網+生活性服務業”重點監測企業實現全區稅收35.56億元,同比上升23.29%。

  初步統計顯示,目前上海長寧區的軟體和信息服務業企業超過1000家,轄區內知名的雲計算、大數據、物聯網企業雲集,攜程、美團點評、分眾傳媒、蜘蛛網、菜管家等一大批有影響力的企業落戶。此外,長寧區內被上海市級認定的6家科技園區中均集聚了人工智慧相關企業,分佈在智慧零售、智慧芯片、智慧家居、精準醫療、個性化教育定制、機器人等多個領域,涌現出了一批優秀創新企業,如深蘭科技、猩便利等中國國內無人便利店行業創新企業,他們依託神經網絡、機器視覺、移動互聯網等技術升級傳統零售。

  上海長寧區副區長劉平説,打造“虹橋智谷”品牌,長寧至少擁有五方面優勢,除上述的人工智慧産業先發優勢明顯、應用場景優勢突出,新秀企業不斷涌現外,長寧區大院大所及海外研發資源集聚,如區內的中科院上海微系統所已建立了倣生視覺系統實驗室,為機器人、無人駕駛、智慧醫療等提供技術支持,助力人工智慧産業研發創新。而優質的營商宜居環境,交通便利的區位優勢也為未來的“虹橋智谷”建設助益良多。

  據悉,未來長寧還將推進包括中科院上海微系統所-創邑智慧創新孵化應用體驗街區、長寧人工智慧産業創新大樓、交大-綠地人工智慧産業研究孵化基地等在內的“虹橋智谷”重點項目建設。(記者 李佳佳)

關鍵詞: