所在位置:綜合新聞

國考報名今日18時截止報名結束後這些時間點需注意

  按照此前公佈的招考公告,為期10天的2018年度國考報名將在今日18時截止,報名資格審查將持續至10日18時。7日,國家公務局再度發佈報名人數較少職位的匯總信息,提醒考生仍有400多個職位處於“零報名”狀態,呼籲考生理性選擇報考職位。

  國考報名今日18時截止

  本次國考共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬餘人。報名從10月30日8時開始到今日18時結束,12月10日進行公共科目筆試。

  按照規定,報名開始至11月10日期間,報名考生均可登錄考錄專題網站查詢自己是否通過了資格審查,通過資格審查的,不能再報考其他職位。不過,今天18時報名截止至11月10日18時期間,報考申請未審查或未通過資格審查的,不能再改報其他職位。

  因國考網上報名後,還需最長達48小時的資格審核過程,因此,今天報名截止後,最終的報名過審人數還無法出爐。

  不過,據華圖教育的統計數據,截至7日中午12時,本次國考報名總數人已達119萬,通過報名審核人數也超過了90萬。

  據統計,截至7日12時,本次國考報名中,已有8個職位的競爭程度超過1000:1,競爭比最高的職位為中國計劃生育協會國際合作部聯絡處“主任科員及以下”,競爭比已達1708:1.

  競爭程度在第二位的是隸屬河北省氣象局的張家口市宣化區氣象局“防災減災科科員”一職,競爭程比為1409:1。

  400余職位仍無人報名

  每年國考報名,職位競爭“冷熱不均”的現象幾乎都會出現。據統計,本次國考報名中,有些職位的競爭目前已是“千人一崗”,也有些職位卻至今無人問津。

  連日來,國家公務員局多次發佈特別提醒,匯總報名人數較少的職位信息。按照國家公務員局匯總的數據,截至7日10時,國考報名資格審查通過人數與招錄人數之比小于3:1的職位仍有1982個,這其中,有426個職位依舊無人通過報名審查,處於“零報名”狀態。

  有分析指出,相對於熱門職位,這些在報名中“遇冷”甚至“無人問津”的職位往往是報名門檻較高,對報名者的學歷、學位、專業和相關工作經歷等要求相對較多、條件較高,也有一些職位處於基層或者經濟條件相對落後的艱苦邊遠地區。

  國家公務員局提醒,根據以往情況,報名截止前2天報名人數較多,容易導致網絡擁堵,希望廣大考生結合職位特點和自身條件,理性選擇報考職位。

   報名結束後這些時間點需注意

  今天國考報名截止後,在公共科目筆試考試前,還有其他環節的時間點需考生謹記。

  儘管11月8日18時報名截止,但按照規定,查詢資格審查結果的時間將持續至10日。

  11月12日8時後,通過資格審查的人員可登錄考錄專題網站查詢報名序號,報名序號是報考人員報名確認和下載打印准考證等事項的重要依據和關鍵字,考生務必牢記。

  11月17日9時至22日16時期間,報名考生需要在所選考區考試機構網站進行網上報名確認及繳費。未按期參加報名確認並繳費者視為自動放棄考試。

  報名確認並繳費成功後,報考人員可以在12月4日10時至10日12時期間,登錄所選考區考試機構網站下載打印准考證。

  公共科目筆試將於12月10日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。(湯琪)

關鍵詞: