所在位置:綜合新聞

《傳承人口述史方法論研究》天津發佈

  一項國家社會科學基金重大項目成果——中國第一部《傳承人口述史方法論研究》,8日在天津大學馮驥才文學藝術研究院正式對外發佈。這部專著的問世,在口述史學、民間文化遺産研究以及相關領域具有重要歷史意義,標誌著系統的、專業的、深入的傳承人口述史研究邁上新臺階。 

  “傳承人口述史”是中國民間文化遺産搶救工程中誕生的學術新理念,是天津大學馮驥才文學藝術研究院院長、著名作家、文化學者馮驥才三十年口述史實踐的思想結晶,經過十餘年發展,已經成為一個富有生命力的學科方向。

  圍繞傳承人口述史理論建設的主要問題,以及這部著作未竟之觀點,由天津大學馮驥才文學藝術研究院主辦的學術研討會,特邀全國各地歷史學、人類學、民俗學、藝術學、社會學等領域的近20名專家和學者共同進行探討,推動學術發展。

  值得一提的是,這次研討會還聚集了國內口述史領域四家頂級學術機構的學術帶頭人,包括國內第一家口述歷史研究所——溫州大學口述歷史研究所、國家圖書館“中國記憶”項目中心、中國傳媒大學崔永元口述歷史研究中心,以及研討會的承辦方——國內第一家也是目前唯一一家專門致力於傳承人口述史的學術機構、依託于天津大學馮驥才文學藝術研究院的“中國傳承人口述史研究所”。

  馮驥才在研討會上致辭時稱,“口述史”是個風頭正健的熱詞,但口述史的寫作者和研究者,站在歷史學、人類學、文學、非遺學乃至新聞學等不同的立場之上,對口述史的理解和認識各不相同,口述史的理論充滿亂象,“但我們不怕亂,亂是豐富的體現,這是一個學科創生初期必然的現象。”

  對傳承人口述史,馮驥才還有獨到見解。他認為,傳承人口述史與文學、歷史學、人類學等其他領域的口述史不同,通過傳承人口述史要獲取的是後人必須知道的真正的遺産,因此傳承人口述史的資料性是第一位的。另外,傳承人口述史面臨口述對象的群體性、檔案學的引入、與音頻視頻資料的結合等諸多問題。

  馮驥才希望能從這部《傳承人口述史方法論研究》開始,集中國內口述史各領域學者的智慧,幫助解決傳承人口述史的諸多問題,建立一套科學、完整的理論體系。 (記者 張道正)

關鍵詞: