所在位置:綜合新聞

吳宇森紀念從影50週年:還沒拍夠,繼續努力

  11月6日起,吳宇森導演從影50週年電影展映周,及導演交流活動於中國電影資料館正式起航。吳宇森,享譽國際的電影大師,半個世紀光陰與光影相伴,年過七旬仍活躍於世界影壇。11月是名副其實的“吳宇森月”,不僅有將於本月24日全國上映的新片《追捕》,更有經典代表作《英雄本色》修復版于17日在內地首映。在11月6日至11月10日的展映周上《英雄本色》《喋血雙雄》《縱橫四海》《變臉》《碟中諜2》等吳氏經典作品相繼重返大銀幕,受到業界及影迷的極大關注,6日網票開票《英雄本色》場次10分鐘就已顯示售罄,資料館現場一票難求。

  如今71歲的吳宇森,對電影依然保持著少年般的赤誠。他直言,50年一直沉浸在電影中,很享受。有電影的陪伴,50年倏忽而過,關於未來的計劃,吳宇森坦言未想過退休,希望能一直拍下去,“我還在努力學習,希望未來拍出沒有遺憾的電影。

  《英雄本色》熱血重燃 經典永不落幕

  時隔多年,修復版《英雄本色》重返大銀幕,作為展映周活動的重頭戲,11月7日吳宇森導演蒞臨活動現場,零距離對話影迷。

  《英雄本色》作為香港影壇黃金時期的巔峰之作,吳宇森動作美學的經典代表,聚集了周潤發、狄龍、張國榮等人,完美展現了一段淋漓的兄弟情義與熱血江湖情懷。時隔31年這部經典之作《英雄本色》(國粵雙語版本)將於11月17日首次登陸內地大銀幕,而7日的搶先展映重燃大批粉絲對吳宇森導演熱血記憶。

  《英雄本色》展映結束,吳宇森導演出席了映後見面,上臺還未開口,台下已是一片掌聲。現場的觀眾互動非常踴躍,吳宇森導演回望過往拍攝經歷,興奮得像個少年,聊起那些幕後故事滔滔不絕,“電影我還沒拍夠,以後要繼續努力”,吳宇森説。“那時候剛去好萊塢沒什麼人認識我,中西方的文化差異讓我的很多想法難以實現”,但他在《變臉》中堅持自己對結局的設定,結果征服了觀眾也征服了好萊塢。用西方的技巧來展現東方的文化,成為吳宇森畢生努力的事情。

  現場影迷互動環節,談及這些年拍電影的變與不變,吳導坦言:“我覺得電影就是人生,實實在在的感情,人與人之間的感情是共通的,這就是我的影片中永恒不變的主題。”回顧這50年的從影歷程,吳導深感幸運能跟這麼多優秀的人一起拍電影,説起在《英雄本色》中的友情出演,導演謙遜地説到,“自己並不是一個優秀的演員,片中自己出演的部分其實是張國榮在指導。很慶倖也到了大家的認可與支持。”

  7日當晚,吳宇森夫人牛春龍女士驚喜現身,陪伴丈夫共度從影50週年的紀念性一刻。令人感動的是,此次吳太太帶來了寫給吳宇森導演的親筆信,信中的一字一句,無不透露著導演與夫人相濡以沫的深情。“慶倖你還保持著對電影的熱愛,仿佛身體裏住著的還是那個少年的靈魂!”面對於太太的真情流露,吳導不禁憶起當年追求太太時的場景:“年輕時追她,看她涂了指甲油,我開玩笑地説不喜歡涂指甲油的女孩,再次約會的時候,她開心的把手抬起來跟我説‘看,我沒涂指甲油’,當時我就覺得這個女孩可以娶,她有一份少有的真誠和純真!”話語間掩飾不住滿滿的恩愛與甜蜜,給全場撒了一大把狗糧。恩愛的同時吳宇森也不免對太太抱有歉意,“這些年,我把浪漫留給了電影,把寂寞留給了她。”語畢全場報以經久不息的掌聲,獻給這份濃濃的夫妻情,以及導演對電影事業的執著深情。

  追50年從影路 憶當年英雄夢

  自1968年《死節》踏入影壇,到即將上映的新片《追捕》,吳宇森導演已悄然步入從影的第50個年頭,吳導享有“香港新浪潮先驅”、“殺手教父”等美譽,以其極具詩意和浪漫主義情懷的運鏡及跳躍的剪輯、對俠肝義膽的英雄偶像的塑造、血性陽剛的英雄片風格,鑄就了無數經典之作。

  1986年吳宇森以一部《英雄本色》橫空出世,不僅打破了香港票房紀錄,還橫掃了金馬獎、金像獎;之後的《喋血雙雄》《縱橫四海》不僅在華語電影史具有無法估量的地位,同時也對世界電影産生了莫大的衝擊,奠定了屬於吳宇森獨樹一幟的電影風格,讓槍聲與白鴿一同飛進了每個影迷的心,傳達著關於人性的“現代武俠”精神。此後吳宇森進軍好萊塢,拍出了如《劍雨》《變臉》等優秀作品,不斷豐滿從影路的溫度與色彩。

  威尼斯電影節的終身成就獎是對吳宇森電影人生的肯定與褒獎,那一年,他成為第一個在歐洲三大電影節上獲得該項殊榮的華人導演,評委會評價他“對表演和剪輯的革命性觀念徹底改變了動作電影”。不久前舉行的平遙國際電影展中,組委會將“東西方文化交流貢獻大獎”這一殊榮授予了這位動作片教父。

  《追捕》將映致敬經典 吳氏動作片再回歸

  如今,吳宇森導演在從影道路上繼續前行,50年後攜新片《追捕》重磅回歸。《追捕》改編自日本小説《涉過憤怒的河》,闊別槍戰動作14年的吳宇森再次扛起槍,打造了一場極致的視覺盛宴,張涵予和福山雅治這對跨國雙雄組合也為觀眾帶來了足夠的新鮮感。

  談及《追捕》,吳宇森坦言除了希望向偶像高倉健致敬,更想用現代的眼光把這個故事講給年輕一代觀眾。經典槍戰、追殺、搏鬥、飆車等動作戲酣暢酷爽,無不充斥著濃郁的吳氏風格。作為吳宇森影片經典代表的白鴿、雙雄等元素重歸大眾視野,張涵予與福山雅治的雙雄對決能否延續經典熱潮,11月24日電影院拭目以待。

關鍵詞: