所在位置:綜合新聞

11月7日13時38分“立冬”:朔風起,萬物藏

  “黃花獨帶露,紅葉已隨風。”《中國天文年曆》顯示,7日13時38分迎來“立冬”節氣。此時節,朔風起,地始凍,水始冰,天氣一天天變冷。保健專家提示人們要注意避寒藏暖、早臥晚起、均衡飲食。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹説,“立冬”是農曆二十四節氣中的第十九個節氣,也是冬季的第一個節氣。此時節,天氣還不算太冷,菊花盛開、楓葉正紅、黃葉飄落,柿子滿樹……不論在城市和鄉村都可以看到萬紫千紅的秋景。

  “立,建始也,冬,終也,萬物收藏也。”自古以來,立冬就是人們非常重視的節日。史料記載,立冬與立春、立夏、立秋合稱“四立”,在古代社會中是個重要的節日,這一天皇帝會率領文武百官到京城的北郊設壇祭祀,行“迎冬”之禮。

  “立冬補冬,補嘴空。”時至今日,“立冬”這一天,北方人習慣吃餃子、南方人則愛吃些雞鴨魚肉來“補冬”。

  立冬後,冷空氣活動開始頻繁。保健專家提醒説,此時陽氣潛藏,從養生的角度來看,起居調養應以“養藏”為主,建議早睡晚起,晨練的時間應適當推遲,一定要等到太陽升起、霧氣消散之後;飲食上多吃滋陰的食物,可以開始適當進補,同時注意均衡飲食。(記者周潤健)

關鍵詞: