所在位置:綜合新聞

中國國家大劇院管弦樂團舊金山演出受到熱烈歡迎

  正在美國巡演的中國國家大劇院管弦樂團5日晚在舊金山戴維斯交響音樂廳呈現了一場東方與西方兼備、經典與新作交織的音樂盛宴。有“中國琵琶走向世界第一人”之稱的琵琶演奏家吳蠻領銜演奏美國作曲家盧哈裏森(Lou Harrison)的《琵琶與弦樂隊協奏曲》,展現中國民族樂器特有的古典之美。 

  平均年齡只有30歲的國家大劇院管弦樂團3年前首次北美之行大獲成功,如今在音樂總監、指揮呂嘉率領下,攜手琵琶演奏家吳蠻、小提琴家寧峰、鋼琴家張昊辰及大提琴家戈蒂耶卡普松,先後在芝加哥、紐約、費城、教堂山完成了4場音樂會,舊金山是美國6城巡演的第五場,也是舊金山交響樂團兩次到訪北京後首次應邀回訪,收官之作將在密歇根州安娜堡。

  當晚音樂會以旅法華人作曲家陳其鋼的創作的第一支管弦樂隊變奏曲《亂彈》拉開序幕,這也是該作品在舊金山的首演。“亂彈”是中國明末清初(公元1600左右)發展起來的一類戲曲音樂形式,與高雅正統的崑曲音樂相比,亂彈音樂的表現更為粗曠、直爽、炫技和高亢。

  五次獲得美國格萊美唱片最佳演奏和最佳世界音樂專輯獎提名的吳蠻是中央音樂學院第一位琵琶演奏碩士。2013年,權威音樂雜誌《美國音樂評論》(Musical America)曾評選吳蠻為“全美年度演奏家”,稱讚她“是當代演奏家的典範”,這是有史以來首次由一位非西方器樂演奏家獲得該獎項。

  一身紅裝的吳蠻當晚演奏的《琵琶與弦樂團協奏曲》由善用東方音樂元素而聞名的美國作曲家盧哈裏森在70歲高齡為她創作,也是他生前最後一部大型作品。吳蠻曾與歐美多個交響樂團合作,展示中國樂器的古典之美。今年是哈裏森誕辰第100週年,也是她第一次與來自中國的管弦樂團合作。

  音樂會壓軸之作是勃拉姆斯最為熱烈及戲劇性的《E小調第四交響曲》,以展示青年樂手們演繹德奧作品的傳統優勢和呈現民族浪漫主義的深厚功底。

  在2700多名觀眾熱烈歡呼聲和掌聲中,吳蠻加演了獨奏《陽春白雪》,樂團返場演奏了勃拉姆斯的《匈牙利舞曲第六號》和鮑元愷的《紫竹調》。

  吳蠻在與媒體見面時表示,哈裏森為她創作的《琵琶與弦樂團協奏曲》完美體現了民族與世界的關係,從西方作曲家的角度看中國傳統文化,以琵琶和西方樂器的對話填補了前所未有的空白。

  呂嘉表示,年輕而充滿朝氣的國家大劇院管弦樂團比3年前首次訪美更成熟,更向世界最頂級樂團邁進。本次巡演選擇曲目東方與西方兼備、經典與新作交織,真正體現了中國文化和中國形象走向國際舞臺的用意。 (記者 劉丹)

關鍵詞: