所在位置:綜合新聞

《急診科醫生》進社區 普及生活醫療小常識

  11月6日,北京電視臺“歡聚一堂”系列社區活動攜《急診科醫生》主演高曉菲、呂途、李悅溪、劉蔭來到西長安街道,與現場觀眾近距離互動的同時也分享了戲內戲外的感悟。

  作為國內最優秀的電視劇導演之一,鄭曉龍對演員的選擇總是“大膽而驚喜”,《急診科醫生》亦是如此。劇中,鄭曉龍啟用了大量優秀的新人演員為劇集注入新鮮的血液,高曉菲便是幸運兒之一。作為一個新人演員,高曉菲對於能出演《急診科醫生》感到非常榮幸。劇中,醫術高超的急診科副主任醫師劉慧敏一角給廣大觀眾留下了深刻的印象,主治醫師喬娜(高曉菲 飾)作為劉慧敏主任的得意弟子,可謂是“名師出高徒”。然而喬娜這個角色起初並不討喜,還落得個“喬小草”的外號,對此,高曉菲在現場“大倒苦水”:“這個劇播出的過程中,其他演員都在拼命漲粉,只有我在掉粉”,隨後,她解釋道:“醫生之間的競爭非常強烈,喬娜的年紀比其他主治醫都大,在急診科裏的目的性稍微強一點。但隨著劇情的推進,喬娜的性格也逐漸發生了改變,真誠和善良的本質一點一點被激發出來。”

  在電視劇《馬向陽下鄉記》中,高曉菲就曾出演一名醫護人員,本次飾演急診科主治醫師,對她的專業知識有著更高的要求,為此高曉菲還專門深入醫院急診部的工作一線體驗生活。活動現場,高曉菲表示一線醫護人員的敬業精神令她十分感動:“我們在醫院實習的時候,沒有醫生來找我們聊天,他們跟平時別無兩樣,依舊保持著忙碌的狀態。”在急診科看到的一個個真實的搶救病例,也讓高曉菲感觸頗多:“原來這些事情都是真實存在的,並且就發生在我們身邊,拍完這部戲我更加理解醫生的不易了。”

  男護士長呂途任務艱巨“承上啟下” 李悅溪、劉蔭現場為護士發聲

  提起護士,人們腦海中總會浮現出白衣飄飄、溫婉可人的女性形象,作為劇中唯一的一名男護士-----田亮(呂途 飾)的出現讓大家了解到了男護士這個群體。談及男護士的特殊之處,呂途表示,剛接到劇本邀約知道自己飾演一名男護士“非常意外”,但他認為男性擔任護士長會有更多優勢,不僅在體能方面較女護士突出,抗壓能力也相對更強。呂途認為,田亮作為護士長也必須在科室中起到承上啟下的作用,除了要合理調度醫護資源,還要照顧到所有人的情緒,工作任務可謂“十分艱巨”。

  除了護士長,另外兩名“白衣天使”的扮演者劉蔭和李悅溪也來到了活動到場。李悅溪曾憑藉《武媚娘傳奇》中癡情的太子妃一角獲得了超高人氣,演技實力不容小覷。此次在劇中出演護士林雯一角,李悅溪開心地表示:“林雯是個熱情爽朗,愛打抱不平,內心充滿陽光和愛心的人。”通過這次拍攝,她深切地感受到了護士這個職業的不易,也加深了對護士這個職業的尊敬。面帶微笑是護士最基本的職業要求,可在這一張張笑容背後,卻隱藏著無數的疲憊。無論有多辛苦、多艱難,護士都懷著對生命極大的敬重來從事這個行業。

  作為護士“三劍客”之一,劉蔭(飾 吳靚)一上場便直言“護士不易”!劇中,吳靚懷了孕還依然堅持在急救工作的最前線,巨大的工作壓力加上懷孕帶來的精神敏感,讓她患上了産前抑鬱症,“情緒不穩”的吳靚成為“重點關注對象”。對此,劉蔭在現場積極為護士群體發聲,“如果沒有護士的配合,醫生也不能獨立完成對病人的救治”,她希望大家能多理解和體諒這個群體,共同維護和諧的醫護關係。

  活動現場變身醫療知識“大課堂” 劇中熱點問題引熱議

  作為一部專業的醫療題材電視劇,《急診科醫生》每集最後都會貼心地為觀眾奉上一條醫療小常識。活動現場,為了考驗觀眾對於醫療常識的了解,主辦方精心設計了兩個有趣的互動遊戲,讓大家在遊戲過程中邊玩邊學。在第一輪的醫療知識大考驗中,高曉菲火力全開,化身現場“最強大腦”,憑藉自己豐富的醫療知識,輕鬆應答大屏幕上的問題,她精彩的表現讓觀眾驚呼“醫生就是不一樣”。另外一組也不甘示弱,護士中的“大姐大”李悅溪與“護士長”呂途的配合默契十足,在比分上緊追對方組,讓遊戲一度進入“白熱化”階段。

  遊戲過後,現場觀眾與演員也針對劇中出現的熱點問題展開了激烈的討論。面對得絕症奄奄一息的親人,是選擇讓他有尊嚴的離去還是寧可用創傷性治療也要讓其活著?面對這一問題,觀眾們各抒己見。一位觀眾認為碰到這種情況,應該維護病人的尊嚴,讓他自然的死亡,不要再增加他的痛苦。而另一位觀眾有著截然不同的看法:“我認為還是應該治到不能治為止。病人只要活著,作為家人就感到幸福。”這個問題無論在生活中還是影視作品中,都是沒有標準答案的。正如劇中何建一主任(張嘉譯 飾)在面對無法挽救的病患家屬時所言,當我們無能為力的時候,我們應當給生命尊嚴。《急診科醫生》最好看的地方就在於它的真實,該劇在傳播正能量和承擔社會責任的同時,也喚起我們對人性的思考。目前《急診科醫生》正在北京衛視品質劇場熱播,期待“急診醫生們”給觀眾帶來更多的精彩。

關鍵詞: 醫生;護士;急診科;高曉菲;醫療;觀眾;現場;呂途;李悅溪;劇中