所在位置:綜合新聞

黃梅戲經典名段北京演唱會將舉行

11月5日,出席新聞發佈會的嘉賓合影。圖自新華網

  當日,“名家經典”2017黃梅戲經典名段北京演唱會新聞發佈會在北京舉行。該演唱會以“傳統與時尚碰撞古老與現代融合”為創新宗旨,除了30余位黃梅戲表演藝術家之外,還將邀請戴玉強、祖海、白雪等歌手作為嘉賓進行跨界合作。演唱會將於12月23日在北京人民大會堂舉行。新華社記者金良快攝

  2017年12月23日,北京人民大會堂將迎來一場全新概念的黃梅戲視聽盛宴——“名家經典”2017黃梅戲經典名段北京演唱會。此次演唱會不僅是一道文化盛宴更是中國戲曲界的一次盛會。10余位中國戲劇“梅花獎”得主領銜,20余位黃梅名家首度齊發,不僅將向人們展示黃梅戲這一“中國鄉村音樂”的獨特魅力,以及安徽秀麗如畫的風景,更將展現黃梅戲這一國家級非物質文化遺産傳統文化在當今的傳承與創新。

  黃梅戲作為我國五大地方劇種之一,因其風格清新質樸、素雅自然,一直深受海內外廣大觀眾的喜愛與歡迎。此次也是除國粹京劇外,中國地方戲劇種同時也是黃梅戲歷史上第一次由梅花獎得主領銜,眾黃梅名家聯袂加盟,以全新概念演唱會的藝術形式,首次亮相北京人民大會堂的舞臺。全新的藝術形態,頂尖的製作團隊,更將首次啟用匯聚兩岸三地頂尖音樂人的電聲樂隊及香港國際首席愛樂團組成的62人豪華編制的現場樂隊伴奏,旨在突出本場演唱會“傳統與時尚的碰撞,古老與現代的融合”的創新宗旨,這是中國戲曲藝術的一次大膽創新,同時也是黃梅戲在大時代背景下與時俱進的一次藝術探索和嘗試。

  “名家經典”2017黃梅戲經典名段北京人民大會堂演唱會,匯聚了當今黃梅戲藝術領域的諸多知名演員,其中包括吳亞玲、蔣建國、張輝、李文、趙媛媛、周源源、何雲、王琴、程丞等10位中國戲劇最高榮譽“梅花獎”的獲得者,更有劉華、劉國平、張小萍、吳美蓮、王霞、郭宵珍等正值藝術盛年的黃梅名家以及闊別舞臺數載的陳小芳及袁玫等人強勢加盟,還有陳丹、袁媛、張小威、宋慶、鄔雲、趙章偉、馬丁、閔文翰、魏峻峰等為代表的一批優秀青年演員也將聯袂登場,奉上自己的拿手好戲。《天仙配》、《女駙馬》、《牛郎織女》、《孟姜女》、《夫妻觀燈》、《打豬草》等經典劇目裏的30余首黃梅戲經典名段將全部被重新編曲以全新的音樂風格及形式唱響北京人民大會堂的舞臺。演唱會將由中央電視臺著名主持人任魯豫及王靜聯袂擔綱主持,還特別邀請到戴玉強、祖海、白雪、蔡誠俊以及歌壇伉儷王麗達、湯子星等著名歌唱家擔任嘉賓與優秀的黃梅戲演員跨界合作,更有華語歌壇殿堂級歌唱家嘉賓鼎力加盟,可以説亮點十足。

關鍵詞: 黃梅戲;演唱會;經典;北京;北京人民大會堂;名家;祖海;藝術;舉行;嘉賓