所在位置:綜合新聞

《獵場》開播 胡歌:鄭秋冬比梅長蘇更難演

  《瑯琊榜》後,胡歌的又一部電視劇力作《獵場》即將於今晚登陸湖南衛視。《獵場》講述了一個胡歌扮演的高級獵頭鄭秋冬在商界中縱橫捭闔、在情感上命運多舛的故事。本劇導演姜偉曾經執導過《潛伏》、《借槍》等優秀作品,此次姜偉聯手胡歌回歸熒屏也格外令人期待。姜偉告訴新京報記者,他對“獵頭”很早就開始關注,“這個職業本身有神秘色彩,很多事情要偷偷佈局,暗中去完成。其他職業,比如教師、醫生不需要偷偷去做什麼,獵頭工作需要深藏,這讓比較喜歡諜戰劇的我有發揮空間。”

  題材

  國産劇首次聚焦獵頭行業

  《獵場》是姜偉繼上一部作品《借槍》之後推出的最新力作,也是國産劇首次聚焦獵頭行業。在姜偉看來這個職業充滿了逆襲的特性,“獵誰誰就來了就沒故事可寫了,獵誰誰不來就有意思了,中間有危機公關,有力挽狂瀾,有起死回生,充滿了智慧。”從《獵場》點映播放的幾集劇情看,該劇還原了獵頭職業生態,其中有燒腦的“挖人大戰”和商界爭鬥,還有不少心理戰術等商務交鋒。

  姜偉擅長描述高智商角逐,他的作品涉及多種題材,《不要和陌生人説話》講的是家庭暴力,《沉默的證人》涉及犯罪心理學,《潛伏》則是諜戰。他每一次出手都與眾不同,“有一點點不同,有一點點創新”是他的創作底線。姜偉表示,《獵場》這部劇有濃重的諜戰氛圍,也帶著都市職場的現代感,“現代感是死了都能活過來的精神。”

  演員

  選胡歌因他“哪兒都合適”

  姜偉近期的兩部作品《潛伏》和《借槍》的男主角從孫紅雷到張嘉譯都是“資深大叔”范兒男演員,這次選擇胡歌作為男一號,姜偉説,胡歌在他眼中“哪兒哪兒都合適這個人物。”姜偉直言,當初找到胡歌時,《瑯琊榜》和《偽裝者》還沒有播,“那時覺得都市男性要穩健,而他從年齡、氣質等方面都最合適。”

  姜偉第一次見胡歌的時候,對他並不熟悉,“但是我一見他就覺得他是個演員,不是明星。他的形象不是那種奶油小生,也不是硬漢,比較文質一點。”姜偉“面試”胡歌的過程,兩個人吃飯聊了兩個多小時,聊天的過程讓姜偉非常滿意。

  對於兩人的首次合作,姜偉在接受新京報記者採訪時笑言,因為當時胡歌剛剛和山東影視合作完《偽裝者》《瑯琊榜》,生活中説話也帶著一口濃濃的山東口音,“在片場我説他成了一個説山東話的上海人。他一帶山東口音我就説他。”

  對手

  胡歌媽媽是張嘉譯粉絲

  經過《獵場》拍攝,胡歌、姜偉惺惺相惜。今年3月,網絡頻出胡歌片場用多個替身的消息,姜偉發長微博力挺,駁斥謠言稱:“我從未見胡歌用過,組裏也從沒安排這等人事。”他還表示:“胡歌場場到場,不僅演好自己的,而且搭好對手的。”姜偉説,拍攝《獵場》的時候,《偽裝者》《瑯琊榜》連續播出,胡歌風頭正勁,但是胡歌的狀態一直很平和。

  在本劇中,之前和姜偉合作過的孫紅雷、張嘉譯也都會客串出演。姜偉還講了一個胡歌和張嘉譯拍對手戲時的“小段子”:胡歌的媽媽是張嘉譯的粉絲,所以胡歌特別在意兩個人一起的對手戲。胡歌和張嘉譯一起的戲份臺詞非常大,那個時候他就發了個朋友圈,説把手機調成了飛行模式,要安心拍戲。兩個人的對手戲本來就較勁,胡歌在劇中要遊説張嘉譯,每次都是胡歌臺詞説一堆,然後張嘉譯説,你不用説了。拍完之後張嘉譯説,以後這種戲可以多拍點。

  ■ 角色解析

  鄭秋冬VS梅長蘇

  胡歌扮演的鄭秋冬在開場就鋃鐺入獄,跟以往形象反差巨大。鄭秋冬心氣極高,他在職場和人生的重大挫折中跌入低谷,再爬起來負債上路。至於鄭秋冬能否超越梅長蘇,胡歌給出了自己的看法,“從表演體會來講,我覺得鄭秋冬更難演一些。因為梅長蘇是自帶光環的角色,我演他之前,他已經在那兒了。但是鄭秋冬不一樣,他是從一個完完全全的草根,一步一步走到最後成為一個職場的精英。在這個過程中他經歷非常多的起伏。”

  在胡歌看來,這個人物不是為了討好觀眾而存在的,他是不完美、有缺點、有弱點的,代表了相當一部分現實生活中的年輕人,“鄭秋冬從跌倒到站起來的過程比較長,因為命運對他的打擊不僅是持續的,還是疊加的,我覺得這更符合現實的人生。相較于其他自帶光環、輕易就能滿血復活的角色,我更享受和鄭秋冬一起被虐的過程。”(采寫記者 劉瑋)

關鍵詞: