所在位置:綜合新聞

六小齡童:希望猴戲表演後繼有人

  “猴戲不姓章,應該屬於全世界,只要年輕的朋友願意學,我都願意教。”著名表演藝術家、86版《西遊記》孫悟空的扮演者六小齡童5日在接受本網記者採訪時表示,希望猴戲表演後繼有人。

  六小齡童當日在為某汽車服務品牌代言時接受了記者專訪。依然是一襲紅衣亮相,他説:“因為孫悟空在傳統戲曲西遊臉譜中就是紅色。”

  一代美猴王成為經典,但在六小齡童之後,少有叫得響的美猴王。他説,希望年輕一代能對猴戲感興趣,願意學猴戲。“現在的年輕人大多不願意學戲曲,更願意學戲劇,因為學戲劇機會多,紅得快。但其實中國的傳統戲曲最能代表中國傳統文化,基本上中國戲曲各個劇種都有猴戲,只是臉譜不一樣,金箍棒的顏色不一樣,但刻畫猴戲的傳統底蘊是一樣的。”

  他也強調,學猴戲不是一朝一夕之功,例如京劇裏有個專門行當叫武生,猴戲是其中的一種,不花費大量時間和精力不可能學下來。“我已經58歲了,還要繼續學”。

  自農曆猴年以來,六小齡童的曝光率猛增,有商業代言,也有公益活動,喚起了人們對經典《西遊記》的回憶,也給他推廣西遊文化帶來了機會。他説,2016年以來,他做了三個商業廣告,做廣告時也力圖跟弘揚西遊文化結合起來,比如《重走玄奘路》就是在代言時得到了商業贊助。

  《重走玄奘路》已經做了第一季,到玄奘的出生地和出關地拍攝,目前正在剪輯,正常情況下元旦播出。六小齡童是總導演,還要出演玄奘的部分還原鏡頭。接下來,還將實地拍攝玄奘取經路上經過的各個國家的故事。他介紹,明年將去印度拍攝,豬八戒的扮演者馬德華、沙僧的扮演者劉大剛、唐僧的扮演者汪粵都將聚齊。“86版《西遊記》留下了一些遺憾,沒有印度外景,這次可以補上”。

  此外,中美合拍片《敢問路在何方》也將拍成系列電影,六小齡童擔任藝術顧問和主演,請的是好萊塢的特效團隊。他剛去美國完成臉譜掃描,方便後期做特效。他仍然強調:“高科技是輔助,不能搶了演員的表演。”

  “不是時代變了,什麼都要變,孫悟空的風格可以不一樣,但猴戲的精髓不能變。”六小齡童説,猴戲的一些經典招式是一代一代在舞臺實踐中總結的,需要繼續傳承下去。他希望從戲曲學校中去發掘更多的猴戲人才。(記者 馬海燕)

關鍵詞: